Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
01.07.2014В Институте теологии Белорусского государственного университета состоялся выпускной акт

30 июня 2014 года в Институте теологии Белорусского государственного университета состоялась торжественная церемония в честь 21-го выпуска.

В этом году Институт теологии окончили 17 студентов с присвоением квалификации «Теолог-религиовед, преподаватель этики, эстетики и культурологии». Магистратуру Института с присвоением академической степени магистра философских наук окончили двое учащихся. Из числа выпускников - двое были распределены в Бобруйскую епархию.

Торжественное мероприятие началось благодарственным молебном в Кирилло-Мефодиевском храме при Юбилейном доме — историческом здании, расположенном на столичном проспекте Независимости в непосредственном соседстве с Институтом теологии. Молебен совершил секретарь Ученого совета Института теологии иерей Святослав Рогальский. За богослужением молились председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по религиозному образованию и катехизации епископ Борисовский Вениамин, представители администрации и профессорско-преподавательского состава Института теологии, выпускники Института.

Затем в конференц-зале Института теологии состоялся выпускной акт с участием Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла.    

Выпускной акт вел первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Приказы о присвоении выпускникам квалификации огласил проректор Института теологии по учебной работе Геннадий Петровский.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел вручил выпускникам дипломы и подарочные комплекты книг.

От лица выпускников со словами благодарности в адрес своих наставников выступили Алёна Тарасюк, Кристина Догодько, Вера Пачко, Илья Дударчик.

От имени академического персонала Института собравшихся приветствовали заведующий кафедрой библеистики и христианского вероучения протоиерей Сергий Гордун и заведующий кафедрой религиоведения Андрей Данилов.

От лица родителей выпускников сердечную признательность руководству и профессорско-преподавательской корпорации Института выразил настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Боровляны Минского района протоиерей Андрей Крутелёв.

Затем выпускников тепло поздравил начальник Центра международных связей и развития теологического образования Института теологии Григорий Довгялло.

В завершение торжественного акта с напутственным словом к выпускникам обратился митрополит Минский и Слуцкий Павел. Предстоятель Белорусской Православной Церкви напомнил собравшимся слова Спасителя: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40), отметив, что даже люди, которые формально не трудятся при Церкви, могут помочь делу проповеди Евангелия. Человек с богословским образованием может выбрать работу на светском поприще, но и в этом случае он может и должен содействовать распространению Благой Вести. Патриарший Экзарх пожелал молодым теологам благословенных успехов в служении Отечеству и Матери-Церкви.

1.jpg

3.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 Пресс-служба Минской епархии

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата