Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
01.07.2014Представители Белорусского Экзархата принимают участие в XIII Всезарубежном съезде православной молодежи

27 июня 2014 года в городе Сан-Франциско (США) открылся XIII Всезарубежный съезд православной молодежи.

На церемонии открытия съезда была показана видеозапись приветствия председателя Синодального отдела внешних церковных связей Белорусской Православной Церкви, первого проректора Института теологии Белорусского государственного университета епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

Международный форум в этом году приурочен к 20-летию прославления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и носит название «По стопам святителя Иоанна: благотворительность и социальное служение».

Белорусскую Православную Церковь на съезде представляют студенты Института теологии Белорусского государственного университета Александр Чайчиц и Никита Буто. Студенты прибыли на форум с презентацией православного молодежного движения в Беларуси. Также в съезде принимают участие делегаты из Австралии, Австрии, Аргентины, Германии, Канады, Македонии, России, США, Украины, Франции. Всего на форуме собралось свыше 150 человек.  

Съезд начался с молебного пения с акафистом святителю Шанхайскому и Сан-Францисскому Иоанну в Радосте-Скорбященском соборе Сан-Франциско, где пребывает рака с нетленными мощами святого. Возглавил богослужение Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении духовенства различных епархий Русской Зарубежной Церкви.

За пением акафиста святителю и чудотворцу молились архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, принимавшие участие в работе Архиерейского Собора РПЦЗ, а также председатель Синодального отдела по социальному служению Московского Патриархата епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона, участники молодежного съезда, паломники из разных стран.

После окончания акафистного пения участников съезда приветствовал митрополит Иларион. «Сегодня, после десятилетий безбожия на нашей исторической родине, Русская Православная Церковь восстанавливает свою миссионерскую деятельность, которая, с помощью Божией, не прерывалась в Русской Зарубежной Церкви, — сказал, в частности, Его Высокопреосвященство. — Более того, годы скитаний беженцев и вынужденных эмигрантов ежеминутно являли возможность служения Богу и ближнему. Сегодня социальное служение — это многотрудный, но и благодатный подвиг, доступный людям всех возрастов во всех странах. В милосердии нуждается окружающий нас мир, и случаи к деланию добра подаются нам постоянно».

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам съезда огласил епископ Пантелеимон. Послание местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия озвучил епископ Иона.

Съезд будет продолжаться в течение недели. В его программе — творческие мастерские, посещение православных госпиталей и бесплатной столовой, круглый стол с участниками Архиерейского Собора РПЦЗ, поездка в крепость Форт-Росс на берегу Тихого океана — первое место на североамериканском континенте, где поселились русские колонисты.

 

1.jpg

 

Фото: «Церковный вестник»

Church.by

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата