Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
11.07.2014 | Ризоположенский приход агрогородка Горбацевичи приглашает на престольный праздник |
В программу празднования входят:
Крестный ход от храма иконы Божией Матери «Иверская» г. Бобруйска до агрогородка Горбацевичи (11-00).
Водосвятный молебен перед местно-чтимой чудотворной Горбацевичской иконой Божией Матери (13-30)
После молебна - праздничный концерт с участием детского хора Свято-Иверского храма и ансамбля «Земляки», угощение.
Участникам крестного хода рекомендуем иметь при себе питье, головной убор, удобную обувь, легкий плащ или зонт.
После окончания праздника будет подан бесплатный автобус по маршруту Горбацевичи – Свято-Иверский храм – вокзал.
Историческая справка
Икона Божией Матери "Горбацевичская" является древней покровительницей Бобруйской земли. Она была явлена в начале XVII века в ветвях липового дерева. Икона сама избрала себе место пребывания, трижды чудесно возвращаясь на место обретения после перенесения в Бобруйск. Именно на этом месте был построен храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Чудотворность иконы запечатлена многочисленными свидетельствами, о которых делались записи в специальной книге. Среди чудес от Горбацевической иконы – воскрешение умершего. В память об этом чуде в храме хранились три доски из его гроба.
Во всех дореволюционных сводах чудотворных икон она упоминается как прославленная многочисленными благодатными свидетельствами. Вот строки уездного наблюдателя С. Бирюковича, побывавшего на праздновании Горбацевичской иконе в 1912 году: «...Сюда течет такая масса народа, которая не поддается исчислению, говорят, бывает до 15-20 тысяч. Идут и едут великие и малые за десятки и сотни верст, даже из других губерний. На протяжении 13 верст, от Бобруйска до Горбацевич, шествие это представляет собой как бы одну непрерывную цепь народа. Картина создается дивная и величественная...»
Икона была утеряна в годы гонений на Церковь в XX веке. Сейчас невозможно выяснить время и обстоятельства этой потери. Был разрушен Ризоположенский храм. В Горбацевичах и окрестностях подвергались репрессиям священники, среди которых – иереи Григорий Гниденко и Павел Севбо. Но Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7), и память об иконе осталась в людских сердцах.
По благословению Преосвященного Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, координировать усилия по возвращению древнего образа было поручено Отделу по канонизации святых Бобруйской епархии. Но даже списка с иконы долгое время найти не удавалось. И вот, наконец, удалось определить, что более 140 лет в библиотеке Вильнюсского университета хранится альбом рисунков художника Д. М. Струкова, среди которых – зарисовка Горбацевичской иконы Божией Матери. Издательство «Белорусская энциклопедия» выпустило небольшой тираж этого альбома, один экземпляр из которого попал в Бобруйск. Мастером-иконописцем Астаховой Т. В. Была написана точная копия древнего образа, которая была освящена владыкой Серафимом 14 июля 2013 года в Горбацевичах.
|
|
  |
|
  |
|
|