Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
11.07.2014 | В Минском епархиальном управлении состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью |

10 июля 2014 года в Минском епархиальном управлении состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.
На заседании обсуждалась тема «О ходе выполнения программы сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь».
В президиуме собрания присутствовали Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко, председатель отдела внешних церковных связей Белорусской Православной Церкви епископ Бобруйский и Быховский Серафим, председатель отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга.
В заседании приняли участие представители министерств культуры, труда и социальной защиты, здравоохранения, информации, обороны, внутренних дел, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета и всех областных исполкомов, сотрудники отделов Белорусской Православной Церкви, настоятели православных приходов города Минска.
Приветствуя собравшихся, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко напомнил, что в 2003 году было заключено общее соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью. С того времени соглашения о сотрудничестве с БПЦ заключили свыше десяти министерств, Национальная академия наук, Союз писателей, Минский городской и все областные исполнительные комитеты. Соглашение о сотрудничестве между Министерством спорта и туризма и Белорусской Православной Церковью было заключено в 2004 году. Уполномоченный по делам религий и национальностей выразил удовлетворение текущим ходом сотрудничества и пожелал участникам заседания плодотворной работы.
Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел в своем приветственном слове отметил, что в рамках реализации подписанных соглашений и программ проводится активная совместная работа Церкви и государства в решении задач духовного образования и культурного возрождения, организации помощи социально незащищенным слоям населения, повышения значимости института брака и семьи, а также в других социальных областях. Предстоятель Белорусской Православной Церкви подчеркнул важность сотрудничества БПЦ с Министерством спорта и туризма в области популяризации паломнических маршрутов и совершенствования паломнической инфраструктуры. Митрополит Павел отметил, что сегодня заметна динамика развития взаимодействия Церкви и государства в социально-спортивной сфере. Священнослужители через спорт обращаются к сердцам многих молодых людей, и таким образом осуществляется духовно-нравственное воспитание представителей подрастающего поколения, в том числе и принадлежащих к различным молодежным субкультурам.
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко заявил, что Православная Церковь помогает спортсменам укреплять силу духа. По его словам, Белорусское государство заинтересовано в церковном окормлении национальных спортивных команд, поскольку Церковь успешно мотивирует свою паству на служение Отечеству.
Затем с сообщениями выступили:
настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского в городе Минске, председатель Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Ширитон — «Об основных направлениях реализации Программы сотрудничества Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви»; начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павел Непряхин — «Сотрудничество Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви в развитии спорта»; настоятель прихода храма Святого Духа поселка Гатово Минского района иерей Константин Бурыкин — «Развитие социально-спортивного направления в приходах Белорусской Православной Церкви»; начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Любовь Максимова — «Сотрудничество Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви в развитии туризма»; настоятель прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Борисове протоиерей Андрей Шабаловский — «Пастырское попечение о детях и молодежи в православном приходе посредством совместного участия в спортивных мероприятиях»; автор-разработчик экскурсионного проекта «Православная Беларусь» Наталья Закревская — «Духовное наследие Белорусской Православной Церкви в развитии религиозного туризма»; настоятель прихода храма святителя Николая Японского в городе Минске протоиерей Павел Сердюк — «Опыт взаимодействия прихода храма святителя Николая Японского с Государственным университетом физкультуры и спорта Республики Беларусь».
После краткой дискуссии состоялось подведение итогов заседания. Стороны выразили надежду на то, что дальнейшее сотрудничество Министерства спорта и туризма и Белорусской Православной Церкви послужит общему благу граждан Республики Беларусь, а также поддержали идею создания Общественного совета, задачей которого была бы координация конкретных направлений взаимодействия.
Пресс-служба Минской епархии |
|
  |
|
  |
|
|