Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
15.07.2014На святой Псковщине

 

 

2.jpg

 

1.jpg

 

Незабываемые ощущения, неповторимые чувства испытали прихожане многих храмов города, совершившие паломническую поездку в один из северо-западных регионов Святой Руси-Псков и древний Псковский край.

Пятичасовая экскурсия была очень интересной и познавательной. Экскурсовод познакомила нас с историей города, его прошлым и настоящим, показала образцы русского зодчества.

Псков потрясает обилием храмов. В городе с населением чуть больше двухсот тысяч сохранилось 50 церквей, в основном 14-16 вв. В настоящее время действует около 30. Большинство из них в старой части города.

- Величественный Троицкий собор-первый храм во имя Святой Троицы на Руси. Более тысячи лет он стоит в центре Кремля, поражая своей мощью и красотой.

- Храм Святителя Василия Великого расположен в самом центре Пскова. Первое летописное упоминание относится к 14 столетию.

- Снетогорский женский монастырь Рождества Богородицы. Первое упоминание в Псковских летописях в 1299 году.

- Свято- Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Первая дата в истории монастыря 1472 год. Сегодня-это один из самых известных в России монастырей. Знаменит своими святынями, традицией старчества, многолюдными благодатными службами, красотой и благоустроенностью.

- Древний Изборск-удивительный, уникальный заповедник. Поселение с крепостью в центре, с куполами церквей и часовенок.

«Городом на ключах» называли Изборск в 17 веке.

Эти и многие другие святые места Псковщины посетили паломники из Бобруйска. Участвовали в Богослужениях, причастились Святых Христовых Таин.

Паломница Галина

 Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата