17.07.2014 | ХРИСТИАНСКАЯ АрмениЯ: ДИАЛОГ С ВЕЧНОСТЬЮ
|
С 14 по 17 июля представители духовенства и работники Бобруйской епархии посетили Армению. Группу возглавлял епископ Бобруйский и Быховский Серафим. В течение трех дней паломники познакомились с жизнью Армянской апостольской церкви, посетили наиболее значимые исторические места Армении, связанные с появлением и распространением христианства, приобщились к духовной культуре и народным традициями страны. Такие поездки уже стали традиционными в жизни епархии: с 19 по 22 февраля 2011 года совершалось паломничество в Грузию, с 8 по 10 апреля 2013 года – в Константинополь. Христианство в Армении восходит к глубокой древности. На землях Армении проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей. Уже в 301 году армянский царь Трдат провозгласил здесь христианство государственной религией, и таким образом Армения стала первым христианским государством в мире. Первостепенную роль в этом событии сыграл святой Григорий Просветитель, ставший первым епископом Армянской церкви. Армянская апостольская церковь относится к группе так называемых Древневосточных церквей, основывающих свое вероучение на постановлениях трёх первых Вселенских Соборов.
Эчмиадзин. Духовный и административный центр Армянской апостольской церкви.
Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви. Возведенный в IV—V веках, собор является одним из древнейших кафедральных соборов в мире. Эчмиадзинский кафедральный собор. Внутренний интерьер. Ризница Эчмиадзинского кафедрального собора. Складень с частицей Ноева ковчега. Эчмиадзин. Хачкар. В Армении сохранилось около 35 тысяч хачкаров – каменных крестов, свидетельствующих о христианской истории армянского народа. Церковь святой Рипсиме в Эчмиадзине. Церковь построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где приняла мученический венец святая преподобномученица Рипсимия.
Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — величайший образец раннесредневековой армянской архитектуры, расположен вблизи Еревана. Построен при католикосе Нерсесе III Строителе (641—661 гг.). В X в. храм обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901 — 1907 гг. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус. Матенадара́н или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Фонды Матенадарана насчитывают более 18 тыс. древних рукописей. Хор Вирап (арм. глубокая темница) – монастырь, расположенный над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство. Монастырь находится у подножия легендарной горы Арарат, где по преданию во время всемирного потопа остановился Ноев ковчег. Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении, хотя с первой половины ХХ столетия по нынешнее время находится на территории Турции. Нораванк (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII в. на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа. Гегард (арм. «копьё») - монастырский комплекс в области Котайк. Расположен в ущелье горной реки Азат. Согласно преданию, монастырь был основан святым Григорием Просветителем в IV в. Гегард известен реликвиями, которые хранились в нём. Самой важной из них было копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое в Армению апостолом Фаддеем.
Севанаванк - монастырь на северо-западном побережье озера Севан. Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. На уникальном хачкаре в монастыре Севанаванк (XIII в.) на фасаде вместо традиционного процветшего креста изображена сцена Распятия. Такие хачкары называют Всеспасителями.
|