Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
23.07.2014В Могилёве пройдут торжества, посвящённые дню памяти святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилёвского и Белорусского

6 августа в Могилёве пройдут торжества, посвящённые дню прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского. Ожидается, что в торжествах в Свято-Никольском монастыре примут участия архипастыри Русской Православной Церкви. Торжественную Богослужение возглавит Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

После Божественной Литургии состоится крестный ход из Никольского монастыря к дому святителя Георгия (Конисского), где будет отслужен молебен.

Святый Георгий, архиепископ Могилевский и Белорусский, происходил из древнего благочестивого рода украинских дворян. Отец его, Иосиф Иванович Конисский, был бургомистром г. Нежина.

Родился будущий святитель 30 ноября 1717 года и в крещении наречен Григорием. До 11 лет воспитывался в семье, а затем определен был в Киево-Могилянскую Академию, которую закончил в 1743 году «с особенною похвалою». По окончании Академии Григорий в 27 лет принимает монашеский постриг с именем Георгий.

С юности он не готовил себя для славы мира сего, и подражая сроднику своему старцу Иову Конисскому, решил принять иноческий постриг и идти тесным путем, указанным Господом нашим Иисусом Христом. «Приметим, - говорил молодой инок, - куда сей путь лежит? Воистину, прямо через Голгофу; си есть за Христом идущий не минет Голгофы страдания, найдет на коемждо поприще крестовидные стопы; нужно будет ступать на гвоздие и на терние не пяты только, но и главу и до мозгу пронзающее; нужно пройти сквозь огонь и воду; треба вдатися на мечи и на колья, на челюсти зверей и змиев, вменятися за овцу заколения». Эти слова инока Георгия, сказанные сразу после пострига, были не только первым опытом проповедничества, но вместе и пророчеством, относящимся к его жизни, и началом просветительской его деятельности в должности проповедника Киево-Печерской Лавры (1744 - 1746 год), а затем на поприще академического и святительского служения Церкви.

С 1745 года он трудится преподавателем, а затем и ректором родной ему Академии в сане архимандрита Киево-Братского монастыря. Имя ученого архимандрита Георгия приобрело широкую известность в высшей южно-русской богословской школе как преобразователя курса богословия и как составителя программы преподавания академических дисциплин, стремившегося избавить их от власти средневековой латинской схоластики.

Еще более значительный след в истории Церкви оставило высокое ответственное служение Георгия Конисского в сане архипастыря в самое трудное для православных Белой Руси время.

К середине XVIII века в речи Посполитой, на территории Великого княжества Литовского оставалась лишь одна православная епархия с центром в городе Могилеве-на-Днепре.

В официальных кругах Польско-Литовского государства уже обсуждался вопрос об упразднении Могилевской епархии, а папа Римский прямо требовал изгнания православного епископа. «Да изгонится схизматик, яко насильник», - писал он коронному канцлеру Польши. До крайнего отчаяния доведен был Могилевский епископ Иосиф Волчанский, писавший в 1740 году в Синод: «Слезно прошу подати защищения или увольте меня от послушания».

Нелегко было найти избранника на трудную Белорусскую кафедру. Промыслом Божиим было названо имя архимандрита Георгия Конисского. Он дал добровольное согласие «вдатися на мечи и на колья, на челюсти зверей и змиев», хотя его служение блестяще складывалось в Киеве как ректора академии и как архимандрита Киево-Братского монастыря.

«Природный дворянин малороссийский и довольно ученый, жития же честного и благонравного» был избран Синодом во епископа Белорусского 9 января 1755 года, и только 23 мая, после настойчивого требования Российского правительства, Польский король дал согласие на епископство в Могилеве архимандрита Георгия Конисского.26 августа в Киеве состоялась его архиерейская хиротония.

Незадолго до своей смерти архипастырь составил завещание, в котором выражалась забота о церковном богослужении, порядке в Церкви, о монашестве, о семинарии и делах епархии, о клире, пастве и благотворительности. Им был установлен порядок благотворения по субботам в городских церквях. В Бозе почил святитель Георгий 13/26 февраля 1795 года и был погребен в освященном им Спасском соборе г. Могилева.

Господь сохранил тело святителя нетленным. Это было обнаружено впервые в 1812 году французами, искавшими в склепе оружие, и в 1875 году при ремонте Спасского храма. В настоящий момент место нахождения мощей святителя неизвестно.

Исповедническая и праведная жизнь святителя Георгия оставила в белорусском народе светлую память. Жители Могилева, Белоруссии и Украины почитают выдающегося белорусского архипастыря, горячего подвижника веры.

 

/ sobor.by/  По материалам mogeparhia.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата