Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
02.08.2014ВОЗДУШНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

 

 

1.jpg

 

14.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

16.jpg

 

15.jpg

 

13.jpg

 

 

Ветер бьет и дождик плещет

Крестный ход в моем народе

Мы идем – и ад трепещет

Мы солдаты. Мы в походе.


Николай Рачков

2 августа 2014г., в день святого пророка Божия Илии, по благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, состоялся воздушный крестный ход вокруг города Бобруйска.

В нем приняли участие: протоиерей Александр Лавицкий, председатель Отдела по связям с вооруженными силами, настоятель Свято-Духова храма г. Бобруйска; иерей Александр Чилей, клирик Свято-Ильинского храма города Бобруйска, Игорь Иванович Ходасевич, атаман Православного казачьего братства в честь благоверного князя Александра Невского.
 
Перед полетом, в здании Бобруйского аэроклуба ДОСААФ, участники Крестного хода совершили молебен о благополучном существовании города и живущих в нем. После воздушные паломники поднялись на борт самолета АН-2, взяв с собой молитвослов, требник, Честной Животворящий Крест с частицами мощей 33-х угодников Божиих и старинную Казанскую икону Пресвятой Богородицы.
 
Молитва, начатая на земле, продолжилась в воздухе. В полете над Бобруйском, участники хода молились о здравии и благосостоянии всех жителей города и осенили на четыре стороны город знамением Честного Животворящего Креста. Крестный ход благословил воздух, воды, земли, и, конечно, людские души.
 
Организатором воздушного Крестного хода на протяжении уже несколько лет является настоятель храма Святого Духа г. Бобруйска протоиерей Александр Лавицкий.
 
Проведение в Бобруйской епархии воздушного крестного хода, в день святого пророка Божия Илии, стало уже доброй традицией, которая не утратила своего значения и в наши дни. На Руси крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, грозившей уничтожить урожай, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. Люди немало дней проводили на ногах, в посте и молитве, в зной или под дождем, но зато и велика бывала благодать Господня. Нравственное просветление, вызванное действием Духа Святаго, переживал каждый.
 
В XX веке стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Истории известны факты о необычных крестных ходах на самолетах. Один из них повествует о том, что в декабре 1941 года Тихвинскую икону Божьей Матери из Тихвинской же церкви села Алексеевского обнесли на самолете вокруг Москвы, предопределив тем самым и победу в битве за Москву (контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 г.), и освобождение Тихвина (9 декабря 1941 года). Второй повествует о крестном ходе с Казанской иконой Божьей Матери, обнесенной вокруг блокированного немцами Ленинграда. Народное сознание считает спасение Москвы и Ленинграда чудом, и это чудо спасения напрямую увязывает с крестным ходом.

 Святитель Симеон Солунский поясняя, почему крестные ходы совершаются вне храма, пишет: «Мы возносим молитвы на перекрестках и площадях, чтобы всё, растленное нашими грехами, очистилось. Посему износим из храмов святые иконы, честные кресты, а иногда и священнейшие останки святых, чтобы вместе с людьми святилось и всё то, чем они пользуются: и дома их, и дороги, и вода, и воздух, и земля, нами осквернённая и как бы попираемая, и город, нами населённый, и страна. И чтобы всё это удостоилось Божественной благодати и освободилось от порчи и тления, дабы был к нам милостив … Христос».

Также нельзя не отметить замечательные слова, которыми писатель Владимир Крупин в очерке «Послесловие к крестному ходу» описал ощущения удивительной сопричастности природы человеку во время крестного хода: «Идешь и ощущаешь одушевленность природы, ее участие в делах человека. Эти березы, ели и сосны помнят нас, растут и старятся вместе с нами… Эти пространства тоскуют по нашей молитве, которая всегда в начале лета оглашает их. Эти цветы надеются, что ими обрамят оклад чудотворной иконы. Эти облака приходят постоять над нами и смягчить жару, эти тучи будто с небесного водосвятного молебна окропляют нас освежающей влагой. Эти ночные звезды появляются специально, чтобы оберегать наш краткий полуночный сон».
 
И сегодня совершение крестного хода чрезвычайно актуально, только священнослужители в наши дни обращаются с молением к Господу и Матери Божией о даровании людям благодатной помощи в их добрых делах и о нравственном просветлении, а не о победе над врагом .
 
Крестный ход, по пути которого незримо следуют ангелы, ограждает наш город и все его окрестности — неприступна твердыня, окруженная стеной пламенной молитвы.



Сайт храма Святого Духа  г. Бобруйска

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата