Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
05.08.2014Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год

 

 

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год.

 К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братия и сестры!

Центральная тема июльского номера — жизнь Православной Церкви в Средней Азии. В этом регионе, где большинство населения исповедует ислам, христианство также имеет давнюю историю. Три года назад решением Священного Синода был образован Среднеазиатский митрополичий округ. Его глава митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий управляет самой крупной епархией в регионе и рассказывает о характере людей, задачах духовного образования, социальном служении и экологических проблемах региона.

Важным свидетельством плодотворного развития отношений Церкви и государства в Узбекистане стало эксклюзивное интервью председателя Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Ортикбека Юсупова.

В материале, посвященном приходской жизни в Узбекистане, особый акцент сделан на принципах устроения прихода, взаимоотношениях клира и мирян, роли катехизации и духовного просвещения.

Тема монашества, затронутая в предыдущем номере в связи с юбилейными торжествами, посвященными преподобному Сергию Радонежскому, продолжается докладом игумении Иулиании (Каледы) о понимании принципов монашеской жизни в современном мире.

В преддверии 100-летия начала Первой мировой войны публикуется первый обзорный материал о судьбах православного духовенства, принимавшего участие в той войне. В ХХ веке подвиг военного духовенства был незаслуженно забыт. Обращаясь сегодня к этим страницам истории России и Русской Церкви, мы с благоговением вспоминаем имена терпевших лишения военной поры, захваченных в плен, но в любых обстоятельствах стремившихся выполнить свой пастырский долг священников. Тема Первой мировой войны будет продолжена в ближайших выпусках журнала».

Содержание номера

Официальная хроника

    Определения Священного Синода
    Первосвятительское слово. Сила апостольского свидетельства
    Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви
    Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
    Первосвятительский визит в Рязанскую митрополию
    Итоговый документ IV Общецерковного съезда по социальному служению
    Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. К особым людям у пастыря и подход должен быть особый
    Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат

Поучения

    Епископ Якутский и Ленский Зосима. Господь призвал на проповедь простых людей

Церковная жизнь

    Игумения Иулиания (Каледа). Актуальные вопросы современного монашества. Доклад на научно-практической конференции «Толгская обитель: 700 лет со дня основания»
    Новости

Ташкентская епархия

    Православие на земле Узбекистана
    Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Главное в нашем служении — спасение душ человеческих
    Ортикбек Юсупов. «…А друзей искать на Востоке»
    Страницы истории епархии
    Протоиерей Сергий Стаценко. По опыту знаю: Господь не оставляет

Церковь и общество

    Андрей Кострюков. Подвиг русского военного духовенства в годы Первой мировой войны
    Николай Георгиев. В детский сад — по карточкам. Единственное в российской столице бесплатное дошкольное учреждение для детей с ДЦП наконец-то обретет настоящий дом
    Дмитрий Анохин. Василий Блаженный и тайная комната. Ризница Покровского собора на Красной площади раскрывает свои секреты
    Дмитрий Лебедев. Православная Эстония: история зодчества в фотографиях. В Таллине выпущен фотоальбом «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии»

Вечная память

    Протодиакон Леонид Божко
    Петр Олегович Кондратьев

Акафист апостолу Фоме

Патриархия.ru

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата