Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
13.08.2014 | Белорусская делегация приняла участие в крестном ходе с мощами святителя Спиридона Тримифунтского на Корфу |

Белорусская делегация приняла участие в крестном ходе с мощами святителя Спиридона Тримифунтского на Корфу На греческом острове Корфу, или Керкира, состоялась литания с мощами святителя Спиридона Тримифунтского. Ежегодно 11 августа крестный ход с ракой святого, поставленной вертикально, обходит весь старый город в честь избавления острова от турок, осадивших Керкиру в августе 1716 года.
В трагические дни августа 1716 года, когда осаждённой османами Керкире неоткуда было ждать помощи, все христиане, собравшиеся в православном соборе, со слезами молились святителю Спиридону Тримифунтскому, нетленные мощи которого пребывают на Керкире с середины 15 века. Тогда произошло одно из великих чудес, сотворённых святителем: сильнейший ураган и многометровые волны разметали османскую армаду, штурмовавшую остров. По старой традиции 11 августа - день избавления острова от османов - празднуется крестным шествием: литанией с участием множества народа, священнослужителей, архиереев, а также 18 духовых оркестров Корфу, старейший из которых носит имя святителя Спиридона.
Конечно, вместе со всеми шествует и сам святитель. Его раку несут в вертикальном положении, чтобы все видели избавителя острова. В последние годы в литании активное участие принимают и паломники из России, Беларуси и Украины. Белорусскую делегацию возглавил епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Серафим, епископ Бобруйский и Быховский (Беларусь): «Святитель Спиридон чудотворец, мы в это верим, это чувствуем. Всё больше людей с верой, с любовью приходят к его святым мощам, приезжают на этот прекрасный остров Корфу и участвуют в богослужениях в местной церкви, тем самым свидетельствуют о единстве Православной Церкви».
О необходимости единения православных христиан говорил и митрополит Керкирский Нектарий. Святитель Спиридон проповедовал единство Святой Троицы в трёх лицах, так и православные народы Святой Руси должны жить в любви между собой. Крестный ход с мощами святителя Спиридона показал, что русские, украинцы, белорусы, шедшие плечом к плечу, едины в своей молитве о мире, об этом святителя чаще всего и просили верующие 3-х стран.
Анна Михайловна Новоторцева, паломница (г. Ярославль): «Мы идём все вместе, мы один народ христианский, православный. Украина - это общая боль и все молятся об Украине, о православных, чтобы не было братоубийственной войны, чтобы славяне, христиане не убивали друг друга. Мы здесь с нашими духовными братьями и сёстрами, от этого нам радостно. Мы идём с большим воодушевлением, получаем благословение от епископа Диодора из Одессы, протоиерея из города Винница. Нам радостно приветствовать наших братьев и сестёр из разных православных стран».
Нектарий, митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов (Элладская Православная Церковь): «Сам святой решил жить и находиться на нашем острове, поэтому мы должны обязательно молиться за всех людей и особенно за тех, которые приезжают к нам, мы только этому рады. Особенно мы сейчас молимся за украинский народ, потому что мы все едины, у нас единая вера в Бога. Хочется, чтобы Господь всем нам дал больше сил, объединил нас духовным мостом».
Настоящим духовным мостом между греческим и русским миром уже стал остров Керкира, который в самом конце 18 века был освобождён от французов русским святым – адмиралом Феодором Ушаковым, горячо почитаемым островитянами. Таким духовным мостом является и сам святитель Спиридон, слава о чудесах которого уже давно вышла за рамки Средиземноморья. В прошлом году десница святого побывала в пределах Белой Руси, за организацию пребывания святыни в Беларуси и попечение о храме святителя Спиридона белорусский меценат Константин Шавель был награждён орденом святителя.
/ sobor.by/ |
|
  |
|
  |
|
|