|
13.08.2014 | «Всяк, кто любит, не сотворит зла» |
Почему, зачем, как, куда… Что правильно и что неправильно? Повсеместно и ежечасно мучают нас вопросы, и нет им конца-краю. Мечемся мы в поисках ответов, бросаемся к родным и знакомым. И порой совсем не просто найти тот единственный ответ, чтобы пришелся и нам по душе, и заставил поступить по-человечески. Не учесть всего, но на некоторые вопросы мы попросили сегодня ответить гостя редакции – настоятеля храма Сретения Господня протоиерея Иоанна Коляду. – Отец Иоанн, помогите несведущим разобраться, как различить понятия «гордости» и «гордыни»?
– Мы гордимся родителями, детьми, работой, страной, своими достижениями, хорошими отношениями с друзьями. Это высокое чувство, радость человеческая. Гордыня же – противостояние Богу. Горделивый и надменный отрицает промысел Божий, пытается сам создавать себя в жизни. Мы обращаемся к Богу за благословением на добрые дела, и, видя наше смирение, покаяние, стремление быть вместе с ним, Бог благословляет. Он видит, что будет человеку во благо, ибо не все, что мы хотим и просим, пойдет на пользу, далеко не все нужно человеку. Когда человек горделив, он считает, что ему можно все – о Боге тут и речи нет. Он сам себе Бог. Человек успехами своими может гордиться, но не должен ставить себя выше других. Мы все прежде всего рабы Божьи, и это самая великая заслуга и самое великое звание – принадлежать Богу, исполнять его волю и служить ему. – Случается в жизни, что один человек дорогу к Богу нашел, а его близкий или знакомый пока нет, правильно ли пытаться переубедить неверующего, ссориться и настаивать?
– Ничего плохого люди, зовущие человека к покаянию, не делают. Они же не зовут его совершать грех. Но заставлять неправильно. Нужны беседа и разъяснение, с людьми надо говорить. Человеку нужно помочь понять, для чего мы живем, в чем сущность бытия. И когда земная жизнь закончится, что будет дальше, будем ли мы готовы к встрече с Богом. Людям нужна духовная поддержка, оставлять человека один на один с трудностями нельзя. Бог может и сам коснуться души человека, и мы должны полагаться на волю Божью, но при этом проповедовать его слово. Мы должны свидетельствовать о Боге.
– Подавать просящему благое дело. А как быть, если человек не увечен, не убог, а здоров и силен?
– Часть людей, к сожалению, ведет неправильный образ жизни. Сами трудиться не хотят, занимаются попрошайничеством. Ищут легкого способа существования. На самом деле этот легкий способ превращается в тяжелый образ жизни. Ты теряешь уважение окружающих, родных людей. Милостыню надо давать, нельзя отказать просящему в куске хлеба, если есть такая возможность. Но при этом нельзя быть безучастным, потому надо разъяснить человеку, что может он работать сам, жить достойно. Необходимо помочь человеку задуматься о будущем, увидеть в себе силы, понять, что суть его жизни – не сидеть при дороге, а самому стать дающим с благословения Божьего и быть не хуже других.
– Сталкиваемся мы все чаще с насилием в семьях. Страдают чаще женщины, которые терпят пьянство и рукоприкладство мужей. Многие терпят. Правильно ли это? Что делать, батюшка?
– Это неправильно. Господь создал человека по Своему Образу и Подобию и никому не давал права обижать и унижать. И уж тем более не повод пользоваться тем, что кто-то физически сильнее. Не подобает так поступать. Это неправильный образ жизни. Ничем хорошим подобное в семьях не оканчивается. Копятся обиды, растут дети, которые ненавидят своих родителей, жена оставит мужа при первой возможности. Но после первой ссоры убегать неправильно. Надо попытаться вразумить человека. Мол, любили друг друга, семью создавали, растим деток. А так создаем зло, которое зло и породит. Сказано: «Обличи его один, обличи его с братом своим, обличи с церковью». Попробуйте по-христиански. Но если не получается – от такого человека лучше отойти, отступить. Люди порой понимают, что имели, только когда теряют. Часто думается, что семья и твое главенство над ней будут вечно. Когда человека лишить этого, тогда поймет, что он никто и никому не нужен. Надо дать возможность человеку увидеть и осознать свой грех и сотворить плоды доброго покаяния.
– Встречаются нам нередко всем недовольные люди, жалующиеся, что все не так и все вокруг него плохие. Это грех уныния?
– Не только грех уныния присутствует в этом человеке. Недовольный всем человек прежде всего недоволен собой. Поэтому надо посмотреть в себя и найти причину. Что я сделал, чтобы заладилось на работе, были милы друзья и прилежны дети? Что я сделал, чтобы не огорчаться, не расстраиваться, не унывать? Почему моя жизнь течет так нехорошо? Бог дал человеку право выбора. А мы ищем причину своих бед извне. Перед тем, как искать соринку в глазах другого, выкатите собственное бревно. Нужно начать с себя, а потом Господь откроет, в чем сущность бед.
– Часто люди, ранее бывшие в браке и имеющие детей, находят себе спутников, но не остаются вместе, потому что дети протестуют. Правильно ли в этом случае идти на поводу у ребенка?
– Объясните чаду, что нельзя быть эгоистом. Чтобы ребенка одеть, накормить и выучить, надо не только любовь мамы или папы. Для этого нужна возможность. Мы зависим от быта, и никуда от этого не уйти: что кушать, как одеться, где жить. Сперва надо потрудиться и создать условия. Поговорите с ребенком, разъясните, что не только в личной жизни мамы или папы дело. И что есть чувства. В жизни бывают ошибки, и разошлись люди когда-то не потому, что не хотели жить вместе, а потому что были причины. Бог не создал нас одних, а дал возможность иметь пару, чтобы дети получали полноценное воспитание – и от отца, и от матери. Дети не должны расти по принципу «родители живут только для меня».
– Знаю многих молодых людей лет тридцати и больше, у которых нет семьи, и заводить они ее не собираются. Что вы скажете им?
– Никакие земные блага с собой не возьмешь. Один из великих воинов просил, когда умрет, положить его руки кверху ладошками, дабы все видели, что с собой он ничего не взял. А что оставил? Кого? Оставил ли продолжение рода своего? Сына или дочь? И кто будет молиться за его душу, когда призовет Господь? Опять это человеческая гордыня, желание жить для себя, не для Бога, а для себя одного, и пользоваться безудержно материальными благами. Это желание перехлестывает у таких молодых людей основную цель жизни человека – спасение души и продолжение человеческого рода.
– Много споров среди людей по поводу работы в праздничные дни. Одни говорят – нельзя, другие отговариваются тем, что дела много и времени не хватает…
– Есть большие двунадесятые праздники – двенадцать важнейших праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, – и есть выходной день, седьмой день Воскресение. Помнить надо, что жизнь человеческая суета сует и томление духа. Сколько бы работы мы не переделали, сколько бы ни старались, она будет всегда и мы ее всегда себе найдем. И все не переделаем. Поэтому возьмите себе за правило – шесть дней делать дела, а седьмой отдать Богу. Позаботиться следует о душе своей. Сходить в храм, помолиться. Привести в церковь чадо свое. Потому что, ведя в храм ребенка, мы подаем ему пример в назидание: не только хлебом жив человек, но и словом Божьим. Надо слышать слово его, помнить о Боге и спасать душу свою.
– Все, кажется, делается сегодня для того, чтобы остановить негативные проявления. Я говорю о наркозависимости, алкоголизме. Почему же так трудно это остановить и победить?
– Да, это есть, и самообманом тут заниматься ни к чему. Но надо найти корень этого зла, причину болезни. А это, скорее всего, неправильное воспитание. Пускают родители детей на самотек, не заботятся, потому и появляются вседозволенность, желание все попробовать. Вот что порождает эти грехи. В дореволюционной России куда как крепче были браки, едва ли на 100 пар распадались одна-две. И жить было тяжелее, и не было столько благ и возможностей. Сегодня из ста остаются тридцать. А почему? Потому что была вера, люди знали и исполняли заповеди Божие, боялись согрешить. Семья создавалась раз и на всю жизнь. Сегодня у многих людей нет веры в Бога, нет основы, не боятся они греха и будут поэтому падать в яму. Грешить проще, чем исполнять заповеди. Есть по этому поводу притча: ведет старец свое духовное чадо в гору по крутой и узкой тропинке. И все тяжелее путь, все круче подъем. А навстречу им бежит толпа кричащих радостных людей. И чадо спрашивает: «Отче, отчего нам так трудно подниматься, почему мы так мучаемся, а им так легко и весело?» – «Потому что они летят в преисподнюю, а мы поднимаемся к Богу». Спасти свою душу гораздо труднее, чем погубить.
– Как быть с мнением: ну, согрешу, ну, покаюсь… Простят!?
– Никто не знает ни дня, ни часа, когда призовет Господь. И мне приходилось слышать: мол, молодая, поживу, а состарюсь – пойду на покаяние. Но уходят из жизни земной и молодые, и здоровые. А успела ли душа покаяться, сотворить плоды доброго покаяния или умерла во грехе, предстала пред Господом без покояния? Нужно не грешить, потому что можно не успеть покаяться. Бог многомилостив и долготерпелив. Но нельзя бесконечно грехом отталкивать от себя Бога. Видимость покаяния не спасает душу. Тогда и Бог вразумляет человека, чтобы другие не грешили.
– Батюшка, как спастись от бездуховности?
– Необходимо иметь веру в Бога и исполнять его заповеди. В наше время меняется положение к лучшему, люди идут в Церковь, приводят детей. Есть плоды доброго покаяния. Господь нас всех призывает к покаянию. Но «много суть званых, но мало избранных». Главное – иметь веру в Бога и просить, чтобы Господь вразумил, научил и подсказал. Кто призовет имя Божие, тот и спасен будет. Божие благословение да прибудет с вами.
Диана Гераскина.
Сайт газеты "Бабруйскае жыццё" |
|