|
15.08.2014 | Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост? |
Успенский пост продолжается с 14 до 28 августа –праздника Успения Пресвятой Богородицы. По длительности он краткий, но по строгости подобен Великому посту.
«О посте Пресвятыя Богородицы, - говорится в Церковном Уставе, - подобает ведати: в пост Святыя Владычицы нашея Богородицы Успения, 15 дней, кроме Преображения Христова, постимся ... понедельник, среду и пяток - сухоядение; во вторник и четверток - варение без елея (постног масла). В субботу же и неделю (воскресенье) - варение со елеем, и вино пием; рыбы же не ядим до Успения Пресвятой Богородицы, но токмо на Преображение Христово ядим рыбу, дважды днем» (Типикон, гл. 33).
Салат без растительного масла из тыквы и яблок
Ингредиенты: • 300 г очищенной тыквы • 2 яблока, • 3-4 стол. ложки меда • ядра 5 грецких орехов
Приготовление: Тыкву очистить от кожицы и семян, хорошо промыть водой и нарезать тонкой и мелкой соломкой. Добавить мёд, хорошо перемешать и дать постоять в холодном месте около часа. Затем соединить подготовленную тыкву с яблоками, очищенными от кожицы и серединок и нарезанными тонкой соломкой. Нарезанные яблоки можно опустить на 1-2 минуты в слегка подсоленную воду, чтобы они не потемнели. Осторожно перемешать салат вилкой и украсить целыми дольками ядер грецких орехов.
Салат без растительного масла из риса с красным перцем
Ингредиенты: • 1 шт. красного сладкого стручкового перца • 100 г риса • 150 г зелёного горошка • уксус • соль, перец чёрный
Приготовление: Печёный красный перец очистить инарезать в длину. Добавить сваренный рис, зелёный горошек, уксус, соль и чёрный молотый перец.
Салат картофельный с фасолью (с растительным маслом)
Ингредиенты: • 1 большая луковица • 300 г картофеля • 100 г белой фасоли • соль, зелень, растительное масло • 1 кабачок • кетчуп
Приготовление: Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать. Отварить фасоль и перемешайте её с картофелем. Лук мелко нарезать и пожарить в растительном масле. Добавьте к нему готовые картофель с фасолью и ещё немного пожарить. Посолить, полить кетчупом. Поджарить колечки кабачка, украсить их зеленью и положить по одному большому колечку или пo несколько маленьких на каждую порцию салата.
Салат из огурцов с красным перцем (с растительным маслом)
Ингредиенты: • 1 кг. Огурцов • 4 чайные ложки сахарного песка • 0,5 чайной ложки соли • 4 чайные ложки уксуса • 4 стручка красного перца • 6 стол. ложек растительного масла • 2 чайные ложки перца горошком
Приготовление: Вымыть огурцы и снять с них по спирали кожуру. Очищенные огурцы нарезать небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую посолить, отжать из неё влагу и выложить вместе с огурцами в миску. Добавить сахар и уксус и перемешать. Перекалить в сковороде масло и положить зёрна душистого перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зёрна, усилить огонь и пожарить в масле нарезанные соломкой стручки красного перца.
Ботвинья по-монастырски (без растительного масла)
Приготовление: Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды. Протереть через сито и соединить вместе. Затем смесь разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона и поставить на холод. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу.
Суп из кабачков (без растительного масла)
Приготовление: 500 г очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить манную крупу или рис (0,5 стакана). Перед окончанием варки положить в суп зелень петрушки или укропа.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой (с растительным маслом)
Ингредиенты: • 70 г сушеных грибов • 500 г свеклы • 250 г квашеной капусты • 2 луковицы • 1 морковь • 1 стол. ложка муки • 100 г подсолнечного масла • 100 г томата-пюре • лавровый лист • 2 стол. ложки мелко нарезанной зелени петрушки • 3 л. холодной воды • перец, соль
Приготовление: Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу пожарить на масле, добавив в конце жарения муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец и лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тёртой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.
Суп рыбный (с растительным маслом)
Ингредиенты: • 600 г рыбного филе • 2 морковки • 1 средняя луковица • 1 стебель лука-порея • 1 небольшой корень сельдерея • 4 некрупные картофелины • 2 стол. ложки масла • соль, перец, измельчённая зелень петрушки
Приготовление: Готовое рыбное филе аккуратно разделить на мелкие части и положить в кипящую, предварительно подсоленную воду. Как только вода снова закипит, сразу уменьшите огонь. Затем почистить морковь, лук, сельдерей, лук-порей и мелко нашинковать. Обжаренные в масле овощи добавить в воду, в которой уже варится рыбное филе. Приправить суп перцем и продолжить варить на медленном огне 10 мин. Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, опустить в бульон и варить ещё 10 мин. Затем снова приправить суп. Готовый суп подавать, посыпав его зеленью.
Рулетики с морковь с чесноком (без растительного масла)
Ингредиенты: • 1 небольшой кочан капусты • 5-7 средних моркови • 2-3 зубчика чеснока • для заливки: на 1 л. воды - 1 стол. ложка соли
Приготовление: Капусту очистить, разобрать на листья, срезать с них утолщённые прожилки и опустить в кипящую воду на 2-3 мин, после чего вынуть и ополоснуть холодной водой. Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями и, смешав с измельчённым чесноком, завернуть в капустные листья рулетиками. Уложить их плотно рядами в посуду, залить процеженной кипящей заливкой так, чтобы покрыло, положить сверху деревянный кружок или тарелку с гнетом и поставить в холодное место на 2 дня.
Перец, фаршированный овощами (с растительным маслом)
Приготовление: У сладкого перца подрезать мякоть у плодоножки и удалите её вместе с семенами, а внутренность очистить. Залить перец кипятком и варить 1-2 минуты. Затем откинуть на сито и заполнить начинкой. Для начинки: нарезать соломкой морковь, петрушку и лук, пассировать их с растительным маслом. Затем добавить томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжать пассировать. Начинку заправить солью, уксусом, сахаром по вкусу и довести до кипения. Нафаршированный перец уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и запекать в духовке. В овощную начинку можно добавлять отварной рис.
/ sobor.by/
|
|