|
18.08.2014 | Торжество в кафедральном соборе Варшавы |





16 августа 2014 года Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, принял участие в торжествах, посвящённых прибытию из Афонского монастыря Симонопетра мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и части Животворящего Креста Господня в кафедральный собор Варшавы. После торжественного принесения святынь в центральную часть храма слово взял митрополит Савва: «Этот исключительный момент собрал сегодня в святом храме всех нас, жаждущих отдать должное святой, которая знала Спасителя мира Иисуса Христа, лично почувствовала Его исцеляющую силу и была , помимо Матери Божьей, одним из первых свидетелей Его Воскресения. Это именно она сообщила правду о Воскресении в первую очередь апостолам, а затем и всему миру…». Гость из Греции – настоятель монастыря Симонопетра на Святой Горе Афон игумен Елисей – в своем выступлении обратился к трудной истории Православия в Польше: «Вы, которые остались в этой пропитанной потом и кровью земле, после стольких перипетий и трудностей, доказали, что Православная Церковь в Польше жива, и слава Богу, процветает, привлекает людей, которым не чужд глубокий духовный поиск». Игумен также обратил внимание на связи между Польской и Греческой Церквями: «Та наша общность, существующая при посредничестве взаимных контактов, переводов текстов и особенно житий святых, двусторонних паломнических поездок, учебы в Греции, принесения святых мощей, простым, но устойчивым образом подтверждает наше единство в общей вере, и это единство, исключая разницу в языках, не требует перевода, когда опирается на общие духовные переживания… Нас таким образом могут разделять достаточно большие расстояния, но основания духовной жизни у нас общие. Прежде всего Той, Которая нас объединяет, является Владычица Богородица».
В торжествах приняли участие официальные гости, среди которых были: посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев, посол Республики Беларусь в Польше Александр Аверьянов, представитель Сейма Польши Евгений Чиквин, архиепископ Варшавско-Пражский Хенрик Хосер, глава Польско-католической церкви архиепископ Виктор Высочанский. По материалам сайта sobor.by В Польше в нынешнем году отпраздновали память святой равноапостольной Марии Магдалины с особым трепетом не только потому, что святая считается покровительницей Польской Православной Церкви – кафедральный собор в Варшаве посвящён именно Марии Магдалине. Но и потому, что во второй половине августа святая равноапостольная Мария посетит польскую землю посредством принесения из афонской обители Симонопетра десницы жены, равной апостолам. Организует принесение мощей святой Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня Кирилло-Мефодиевское братство. Предстоятель Польской Православной Церкви призвал православных Польши достойно встретить святыню.
Савва, Митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Православной Церкви: «Рука святой Марии Магдалины, той, которая первая возвестила миру о том, что Христос Воскрес, а в Православии - это свидетельство Пасхи. Мы, по воле Божьей и благодаря стараниям братства в честь святых Кирилла и Мефодия, будем считать честью, что эти святыни прибудут к нам».
Программа пребывания десницы равноапостольной Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня из святогорского монастыря Симонопетра предусматривает посещение Польши с 16 по 23 августа. 16-го, в субботу, реликвии встречают в Варшаве, днем 17-го святыни доставят в Бельск-Подлясский, 18-го днем на краткое время перед Граборкой будут доставлены в городок Клещеле, как раз в окрестностях деревни Рогачи, где Владыка Савва обратился к верующим. Уже 18-го вечером и 19-го святыням смогут поклониться все собравшиеся на традиционные Преображенские торжества на Святой горе Грабарке. Во второй половине дня, на Преображение, состоится принесение десницы святой равноапостольной Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня в Гайновку. А 20-го утром состоится ещё одно знаменательное событие.
Савва, митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Православной Церкви: «В Сохах построили новый храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины и 20-го, после Преображения, в присутствии мощей этой святой, будет освящён храм».
В 16.30, 20-го августа, святыни будет встречать уже в кафедральном Никольском соборе Белостока, 21-го, в 19.00, – в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Вроцлава и 22-го, в 16.30, - в Лодзи, в Александро-Невском соборе. И 23-го августа, в день прощания со святынями афонского монастыря Симонопетра, они будут доступны верующим в течение нескольких часов в Станиславово. Во всех городах и весях Польши частице Животворящего Креста Господня и деснице святой равноапостольной Марии Магдалины смогут поклониться и православные, и верующие католического исповедания.
/ sobor.by/
Сайт Польской Православной Церкви |
|