Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
05.09.2014 | Издательский Совет РПЦ запускает международный юношеский литературный конкурс «Лето Господне» |

Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелева и посвящен двум круглым датам отечественной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в следующем году.
Как сообщили в Издательском Совете, победители определятся в марте 2015 года во время празднования Дня православной книги. «Лауреаты (по три призера) будут названы в трех возрастных группах: среди 6-7-классников, среди 8-9-классников и среди старшеклассников и учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев. Это не богословский конкурс и не состязание на знание Основ православной культуры, а именно творческое соревнование на лучшее художественное произведение в литературной области, - поясняет председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент. - Пройдет оно в два этапа. На первом от соискателей до 10 декабря принимаются работы в жанрах эссе, критическая статья, рассказ, очерк, дневник и сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии». Все они проверяются через электронную систему «Антиплагиат» и на условиях анонимности оцениваются в баллах тремя членами насчитывающего 20 специалистов Экспертного совета (причем среди этой тройки не может быть двух представителей одного российского региона). С учетом сформированного рейтинга по 10 лучших конкурсантов в каждой возрастной группе приглашаются в Москву, где им предложат уже очно написать творческую работу на заданную тему».
Работы финалистов оценит конкурсная комиссия, куда согласились войти протоиереи Владимир Вигилянский и Андрей Ткачев, писатели Александр Архангельский, Олеся Николаева, Игорь Волгин и Юрий Поляков, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. Церковь на проведение конкурса не тратит ни копейки: проект финансируется в рамках президентского гранта Всероссийского общества «Знание». Познакомиться с официальным Положением и заполнить заявку участника, а также узнать, каким образом и куда направлять свои работы, можно на сайте конкурса. Кроме того, соответствующая информация уже поступила в региональные органы образования РФ, а также в профильные структуры всех епархий РПЦ.
Церковный вестник/Church.by
|
|
  |
|
  |
|
|