Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.09.2014Паломничество на Соловки

 

1.jpg

 

2.jpg

 

Каждая паломническая поездка оставляет неизгладимый след в душе. И особенный, если эта поездка на Соловецкий архипелаг. Соловки…

Прихожане Николо-Софийского , Георгиевского и других храмов Бобруйской епархии с 23-31 августа совершили поездку по святым местам России.

Основной целью поездки было посещение Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. В течении пяти дней паломники знакомились с жизнью этой святой, многострадальной обители, участвовали в богослужениях, смогли поклониться святым соловецким чудотворцам-Герману, Савватию и Зосиме и помолиться у их мощей.

Экскурсии на острова также незабываемы. Остров Большой Заяцкий, где со времён неолита сохранились каменные лабиринты. Анзер- второй по величине из островов архипелага. На нём сохранились памятники, повествующие о разных временах освоения острова, основано несколько скитов: Голгофо-Распятский (основатель преподобный Иов). В Свято-Троицком ските в День Успения Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия, где паломники причастились Святых Христовых Таин.

За это короткое время мы многое успели: посетили места духовных подвигов соловецких отцов, увидели своими глазами монастырь, почувствовали тот особый, неповторимый настрой этой святой обители, который помогает обрести духовные силы для правильного устроения своей жизни.

Соловки - место духовного подвига и тяжких страданий, место паломничества для тех, кто желает поклониться святыням и почтить память погибших в страшные времена Соловецких лагерей.

Говорят, Соловки открываются тем, кто сюда приезжает, не сразу. Возможно, так и есть- за века истории на этих островах произошло столь много событий, оставивших след на острове, что за одну поездку трудно увидеть и воспринять всё.

Говорят также, что если Соловки откроются не только взгляду, но и душе человека, то он будет мечтать вернуться сюда снова и снова. И каждый раз будет открывать для себя что-нибудь новое на этих святых островах.

На обратном пути мы заехали в Санкт-Петербург и посетили Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, который был основан в 1901 году святым Иоанном Кронштадтским. Помолились на Божественной Литургии, приложились к гробнице, где почивают мощи  праведного отца Иоанна.

На старом Смоленском кладбище в часовне приложились к гробнице  Блаженной Ксении Петербургской  (XIX).

Душа человеческая непреодолимой силой влечётся к великому добру, живущему в святых людях. Поэтому и не оскудевает людской поток к местам их жизни и духовных подвигов. Здесь действительно присутствует благодать Божия, стихает горе, смиряется тревога души.

Паломница Галина  (Николо-Софийский приход)

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата