Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 

14.09.2014Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества»

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

Сотрудники центра поддержки материнства и детства "Покрова" г. Бобруйска приняли участие в Международном форуме  «Многодетная семья и будущее человечества», который состоялся 11-12 сентября  в Москве.

Более полутора тысяч человек из 45 стран мира и 69 регионов России приехали в Москву  для участия в этом мероприятии.

 Они прибыли на форум, чтобы обсудить семейно-ориентированные инициативы в разных сферах жизни общества, а также осмысление социальных, экономических, культурных и духовно-нравственных условий существования семьи в современном мире.

Организаторами двухдневного форума, который проходит в российской столице, выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого, Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также при участии российских и зарубежных общественных организаций.

Форум начался с фестиваля многодетных семей, все участники которого поразили зрителей своими талантами и получили награды от организаторов. 28 семей из 21 региона России стали ярким свидетельством того, что традиционные семейные ценности – милосердие, верность, доброта, внимание и любовь – отнюдь не забытые понятия в нашем народе.

По окончании фестиваля организаторы форума рассказали журналистам о двухдневной программе форума. «Нам удалось создать необыкновенную атмосферу, которую все успели почувствовать, – подчеркнула председатель оргкомитета форума Наталья Якунина. – Участников даже больше, чем планировалось – представлены почти все регионы России и 45 стран мира. Раньше невозможно было представить ситуацию, когда традиционную семью приходилось бы защищать. Надеемся, что в итоге мы придем к созданию международного движения в поддержку традиционной семьи, в котором примут участие государство, общество и Церковь».

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого Константин Валерьевич Малофеев заявил:

«Россия является лидером мирового движения по защите здоровых семейных и христианских ценностей, единственной из стран озвучивая это на международном уровне. И форум, собравший в России представителей 45 стран, лучшее подтверждение того, что проблемы сохранения традиционных семейных отношений, лежащих в основе сохранения будущего человечества, сегодня волнуют общество и экспертов всего мира».

Президент «Джейбс Консалтинг» Лоуренс Д. Джэкобс, один из лидеров просемейного движения, сказал, что традиционная семья – это надежда всего человечества, источник мира и благополучия. «В кризисные времена семья и ее ценности - та платформа, которая может служить источником мира и стабильности. Русские философы говорили, что потребительство и эгоизм ведут к разрушению цивилизации - традиционная семья восстает против этих явлений. Мы хотим напомнить миру, что Бог и традиционная семья - это основа благополучия общества», - заявил он.
Президент «Дон Федер Ассошиэйтс» Дональд Федер (США) вспомнил, что в 60-е годы он был борцом против коммунизма, и если бы в то время ему кто-то сказал, что он будет выступать в Кремле, он бы очень удивился. «Но Холодная война позади, теперь мы вместе выступаем за семью, семейные ценности. Здесь представлены докладчики со всех континентов, все основные религии и конфессии всего мира», - отметил он.

Пленарное заседание вела Наталья Викторовна Якунина, вице-президент Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», член правления фонда целевого капитала «Истоки».

В начале пленарного заседания Начальник Управления президента России по внутренней политике О.В. Морозов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

«Сегодня цивилизация сталкивается с масштабными демографическими вызовами, во многих странах размываются нравственные ценности, настоящий кризис переживает институт семьи, – отмечается в обращении главы государства. – Вместе с тем в мире растет понимание опасности подобных тенденций. Все более сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее. В России защите прав и интересов семьи, охране материнства и детства уделяется приоритетное государственное внимание. В этой работе мы опираемся на тесное партнерство с неправительственными, волонтерскими организациями, на инициативность и неравнодушие самих граждан, на исторические, культурные, духовные традиции нашего народа. Убежден, нужно сделать все, чтобы большая многодетная семья была нормой, пользовалась высоким общественным признанием. Рассчитываю, что форум послужит востребованной площадкой для конструктивного экспертного диалога по ключевым вопросам демографического и социального развития, будет способствовать их эффективному и своевременному решению. Желаю вам плодотворного общения и успехов».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к собравшимся в Государственном Кремлевском дворце, сказал: «В последние годы мы сталкиваемся с попытками пересмотреть само представление о семье, изменить культуру и законодательство, чтобы понятие семьи было искажено и разрушено. Человека пытаются представить как изолированного индивидуума, вступающего с другими в некие договорные отношения, которые он может в любой момент разорвать. Брак воспринимается как контракт! Но не может быть счастья без самоограничения. Именно в семье человек учится жить для других. Надо переломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживали, потому что из всех добрых и прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей - одно из самых великих».

В форуме также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.


По материалам сайта  Святость материнства

 

 

 

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата