|
26.09.2014 | VI Международный фестиваль православных СМИ "Вера и Слово" 2014 |






















24 сентября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово», выразил сожаление по поводу недостаточного освещения работы Межсоборного присутствия церковными СМИ и выразил надежду, что ситуация изменится.
Святейший Владыка напомнил, что в Русской Православной Церкви создано Межсоборное присутствие — механизм, которого не было никогда ни в одной Православной Церкви. Этот механизм, по словам Его Святейшества, отражает саму идею соборности с широким участием не только епископата, духовенства и монашествующих, но и мирян — мужчин, женщин, молодежи.
Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что работа Межсоборного присутствия построена максимально открыто, никто не управляет процессом извне, все вопросы обсуждаются в рамках свободной живой дискуссии; затем готовятся проекты документов для общецерковного обсуждения.
«Нередко об этих документах журналистика, в том числе и наша православная, столь громко молчит, что это молчание становится очевидным для очень многих», — заявил Святейший Владыка.
«Дай Бог, чтобы вокруг документов Межсоборного присутствия у нас формировалась зрелая ответственная церковная дискуссия, которая помогала бы принимать необходимые решения», — заключил Патриарх Кирилл. За тем состоялась панельная дискуссия на тему «Церковь и СМИ: взаимные ожидания, взаимные претензии». В этот же день состоялась творческая встреча Игоря Угольникова и актрисы Марии Кожевниковой с участниками фестиваля, посвященная презентации фильма о Первой мировой войне "Женский батальон смерти". С участниками фестиваля встретился председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Председатель СИНФО представил специальное издание труда Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», адресованное участникам фестиваля, и заявил, что развитие православной журналистики без следования цели свидетельства о Христе — это путь в никуда. Презентуя издание Патриаршего труда, председатель Синодального отдела подчеркнул, что тема свободы и ответственности как никогда актуальна для православного журналиста, дает ему возможность избежать использования чуждых православной традиции понятий при освещении общественно значимых проблем. «Смысл православного СМИ — свидетельство о Христе, по сути — апостольское служение. Если православное СМИ пишет преимущественно о политических вопросах или о православной кухне, но не о Христе — то оно бесполезно», — подчеркнул Владимир Легойда. Председатель Синодального информационного отдела отметил, что православная журналистика предполагает движение вглубь, а не вширь, она не может развиваться экстенсивно, все время расширяя тематику в погоне за аудиторией, даже если это кажется эффективным для повышения популярности издания. «Когда говорят о кризисе православной журналистики, то это не повод для взаимных обвинений, а возможность переосмысления собственной деятельности, сопоставление ее итогов с целью свидетельства о Христе. И если при этом имеет место снижение интереса к православным СМИ — мы должны воспринимать это как профессиональный и духовный вызов», — подчеркнул председатель СИНФО. «Свидетельство об Истине никогда не теряет актуальности», — заключил Владимир Легойда. В рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» в Подмосковье прошла дискуссия «Война online: освещение конфликтной тематики в сетевом СМИ».
В дискуссии, организатором и модератором которой выступила заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела Елена Жосул, приняло участие более 60 человек — православные журналисты и священнослужители из разных областей России и Украины. В ходе обсуждения прозвучали мнения представителей епархий и средств массовой информации из Луганска, Киева, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Краснодара, Твери и других регионов канонического пространства Русской Православной Церкви.
Предметом дискуссии стало освещение православными медиаресурсами — как СМИ, так и официальными епархиальными сайтами — конфликтных событий. В центре внимания участников дискуссии оказалось вооруженное противостояние на Украине. Прозвучали мнения относительно того, какое место должно уделять православное СМИ данной теме в своей редакционной политике, какие средства и методы допустимо использовать при описании военных событий.
Представители российских епархий рассказали в том числе и о том, каким образом в СМИ их регионов освещается помощь беженцам с Донбасса. Отдельное внимание было уделено проблеме медийной работы церковного ресурса в обстановке информационной войны. Проходили выставки печатных изданий, круглые столы, мастер-классы, встречи с ведущими журналистами Православных СМИ. По материалам сайта СИНФО МП |
|