Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
08.10.2014Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий вручил награды победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»

7 октября 2014 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручил Патриаршие награды детям — победителям конкурса детского творчества «700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», который проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открывая торжественную церемонию награждения, состоявшуюся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, митрополит Меркурий передал победившим в конкурсе детям, их родителям и педагогам слова приветствия Святейшего Патриарха Кирилла.

Победители — 43 человека — дети в возрасте от 8 до 17 лет из разных уголков страны, приславшие свои работы в номинациях «Православная икона», «Роспись по фарфору», «Литература» и «Основная тематика».

Оценивая разнообразие присланных работ, митрополит Меркурий поделился с детьми своими мыслями об искусстве. По его мнению, искусство — это прежде всего сотворчество Богу, а категории, в которых человек воспринимает то или иное произведение, принадлежат вечности.

«Однажды, беседуя с известным музыкантом Юрием Шевчуком, мы обсуждали эту тему, и я ему сказал: мне кажется, настоящее искусство — это то, в котором прославляется Бог. Если этого не происходит, то такое искусство нельзя назвать искусством. Это что-то временное. Это может быть хобби, но это не искусство», — рассказал иерарх.

Работы, победившие на конкурсе, по мнению митрополита Меркурия, это подлинное искусство, «потому что маленький человек, растущий, только встающий на ноги, только начинающий понимать и сознавать жизнь, видит Бога — в окружающем его мире, в других людях; он пытается почувствовать вечное, великое, славное, чистое, и не только почувствовать самому, но и дать возможность этого ощущения, этого мировосприятия другим людям».

Иерарх отметил, что жюри было сложно оценивать работы. «Нам пришлось посмотреть на мир глазами детей, а взрослому человеку это сделать намного сложнее, — сказал митрополит Меркурий. — Но все-таки мы попытались это сделать, и я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в конкурсе, — продолжил председатель Синодального отдела, — прежде всего детей, которые сделали этот конкурс возможным, которые приложили массу сил и дарований; а также педагогов и родителей, потому что без них, без мудрого советника, очень сложно было бы это сделать».

Митрополит Меркурий также выразил благодарность организаторам детского конкурса и поздравил всех с наступающим днем памяти преподобного Сергия Радонежского.

Затем архиерей вместе с членом жюри конкурса, председателем Наблюдательного совета Императорского фарфорового завода Г. Цветковой вручил Патриаршие награды детям, занявшим первые места.

Специальной премии митрополита была удостоена работа Сергея Чичиварихина (13 лет) «Тихие чудеса».

Ответственный секретарь конкурса «За нравственный подвиг учителя», заведующий сектором образовательных конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела религиозного образования монах Трифон (Умалатов) и председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. Сигаева вручили победителям конкурса грамоты Синодального отдела.

Специально к этому дню организаторы подготовили и издали альбом работ победителей конкурса, который им был вручен.

После торжественной церемонии награждения для ее участников была проведена экскурсия по Храму Христа Спасителя.

Список победителей конкурса

Пресс-служба Синодального отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата