Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.10.2014Председатель Синодального информационного отдела БПЦ о выставке «Тайны тела»: Это неуважение не только к умершим, но и к живым

В Минск прибыла анатомическая выставка «Тайны тела. Вселенная внутри». Все ее экспонаты — реальные человеческие тела и органы, обработанные методом полимерной пластинации. Вход на выставку практически неограничен — ее может посетить любой человек старше 6 лет.

Событие прокомментировал порталу «Минск-Новости» председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин:

— Такое обращение с покойниками вызывает чувство скорби и печали. Человек — это единство тела и души, а посему гуманность, человечность включает в себя и надлежащее отношение к телу человека как до, так и после его смерти. Можно с определенными оговорками и даже компромиссами допустить экспонирование человеческих тел или их фрагментов в специализированном контексте, скажем, для обучения врачей. Даже для обучения школьников, — вроде как при медицинских университетах тоже есть свои экспозиции и даже бесплатные, но аншлагов там не наблюдается, насколько я слышал.

Но подобные же выставки — циничная торговля человеческим телом, неуважительное отношение не только к умершим, но и к живым, в том числе и самим посетителям. Печально и то, что экспозиция не имеет возрастных ограничений: сюда приводят детей. Принципиально подобные выставки в своей идее не так уж и новы — достаточно вспомнить о Кунсткамере в Петербурге. Зрелище человека, разобранного на органы и жилы, вдохновляло Петра Первого, который радостно скупал за границей целые коллекции… Принципиально новым можно назвать лишь уровень исполнения, который сегодня достигнут в индустрии эксгибитизации смерти.

Это не образование — это массовое коммерческое шоу, щекочущее нервы. Что может увидеть в трупе человека, пусть и таким филигранным образом препарированном, непрофессионал? Что он может узнать такого, что невозможно узнать другим образом? Что у него останется в мозгу после выставки кроме «Вау! Круто!»? И всё ради чего? А ведь экспонаты — люди! Чьи-то дети, братья, сестры… Организаторы таких выставок говорят, что люди при жизни добровольно завещали свои тела для науки. Допустим. Во-первых, какое отношение всё происходящее имеет к науке — открытый вопрос. А во-вторых, можно ли это шоу оправдывать лишь одним чьим-то согласием? Давайте вспомним случай с немцем, который захотел быть съеденным заживо. Он написал расписку, добровольность всего происходящего зафиксирована камерой… Слава Богу, что несмотря на протесты некоторых борцов за «свободы», каннибала осудили. Люди, доведенные до определенного состояния нищетой, болезнями, психическими расстройствами, идеологиями могут подписать любые бумаги, но освобождает ли это общество от необходимости оставаться общностью людей, а не каких-нибудь зергов?

Church.by

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата