Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
18.10.2014 | Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год |
Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:
«Значительную часть в официальной хронике октября занимают Первосвятительские визиты в различные регионы России: Владимир, Калугу, Псков, Тамбов, Хабаровск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре. География этих визитов свидетельствует о том внимании, которое Святейший Патриарх Кирилл уделяет епархиальной жизни, и его готовности участвовать в решении трудных вопросов, способствующих развитию пастырской, миссионерской и социальной деятельности Церкви.
Среди памятных дат октября — 120-летие со дня кончины князя Сергея Шаховского. Память о нем сегодня бережно хранят монахини Пюхтицкого монастыря. Попечением князя Шаховского была основана и построена эта знаменитая обитель, но внимательному взгляду откроется много больше. Будучи губернатором Эстляндии, он не только по-новому видел развитие региона в составе Российской империи, но и был подлинным ревнителем Православия в Прибалтике.
Бои на юго-востоке Украины постепенно затихают, но гуманитарная катастрофа имеет огромные масштабы, и по-прежнему требуются усилия государственных, общественных и церковных организаций для помощи беженцам. О том, как сегодня организована помощь Церкви беженцам в Москве и как действует один из центров помощи беженцам, читайте в специальном репортаже. В ближайших номерах мы расскажем, как организована помощь беженцам в епархиях Украинской Православной Церкви.
К самым сложным вопросам имущественных отношений относится оформление права собственности или пользования на недвижимое имущество, которым владеют федеральные или муниципальные органы государственной власти. Помощью монастырям и приходам в решении этих вопросов занимается новое подразделение в составе Финансово-хозяйственного управления — служба имущественных отношений. Общий обзор документов, проблем, связанных с их подготовкой, процедур по их подаче, читайте в октябрьском номере».
Содержание номера
Официальная хроника
Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла Первосвятительские визиты: в Тамбовскую митрополию, в Псковскую епархию, во Владимир, в Калужскую митрополию, на Дальний Восток Церковный публицист — это проповедник. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками VI фестиваля «Вера и слово» Наречение и хиротония: епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор
Поучения
Архиепископ Лонгин (Талыпин). Господи, помоги
Церковная жизнь
Алан Берг. Ревнитель Православия в Прибалтике. К 120-летию со дня кончины князя С.В. Шаховского
Новости
Артем Погосов. Церковь и СМИ на современном этапе. Репортаж с VI фестиваля «Вера и слово» Николай Георгиев. Подвал по имени Надежда. В столичном храме Всех святых, в земле Российской просиявших, развернут Центр помощи беженцам с Украины Елена Моспанова. Самые острые запросы у беженцев — на еду и теплую одежду Иеромонах Игорь (Васильев). От спасения душ моих духовных чад зависит мое собственное спасение. Жизнь небольшого прихода в предгорьях Эльбруса
В помощь настоятелю
Ольга Бражникова. Как вернуть храм в собственность Церкви
Церковь и общество Иван Краснобаев. Храмы в России и мире во имя преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Анохин. Чудо на Оке. Год назад в Тульской митрополии на речном берегу явилась деревянная фигура Спасителя Николай Георгиев. Американская история России. В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле открылся новый музей
Вечная память
Архиепископ Лонгин (Талыпин) Протоиереи Владимир Креслянский и Павел Жученко, иерей Георгий Никишов
Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru
|
|
  |
|
  |
|
|