Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
24.10.2014 | Образованы новые епархии Белорусской Православной Церкви |

23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Участие в заседании принял Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, постоянный член Священного Синода.
Члены Священного Синода заслушали доклад Патриаршего Экзарха всея Беларуси с предложением образовать новые епархии Белорусского Экзархата в Минской области (журнал № 93).
Священный Синод вынес решение:
1. Образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области — Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.
2. Епархиальному архиерею Борисовской епархии иметь титул «Борисовский и Марьиногорский».
3. Преосвященным Борисовским и Марьиногорским быть епископу Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии.
4. Образовать в пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области — Молодечненскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.
5. Епархиальному архиерею Молодеченской епархии иметь титул «Молодечненский и Столбцовский».
6. Епископом Молодечненским и Столбцовским избрать архимандрита Павла (Тимофеенкова), клирика Минской епархии.
7. Место наречения и хиротонии архимандрита Павла (Тимофеенкова) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
8. Образовать в пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области — Слуцкую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.
9. Епархиальному архиерею Слуцкой епархии иметь титул «Слуцкий и Солигорский».
10. Епископом Слуцким и Солигорским избрать архимандрита Антония (Доронина), клирика Минской епархии.
11. Определить территориальные границы Минской епархии в пределах города Минска и Минского района.
12. Епархиальному архиерею Минской епархии иметь титул «Минский и Заславский».
13. Образовать в пределах города Минска, Минского района и Минской области Минскую митрополию, включающую Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии.
14. Главой Минской митрополии назначить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (статья 13 главы XII). Кроме того «Епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
|
|
  |
|
  |
|
|