Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
31.10.2014Завтра Димитриевская родительская суббота

«Димитриевская родительская суббота установлена Церковью после Куликовской битвы, в которой погибло много русских воинов, - рассказывает клирик прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Шульгин. - И благоверный князь Димитрий Донской, небесным покровителем которого является великомученик Димитрий Солунский, обратился к Церкви с просьбой установить день памяти усопших воинов и всех «усопших от века в вере и надежде воскресения православных христиан» в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, своего небесного покровителя.

С тех пор в Церкви совершается поминовение усопших в субботу перед восьмым ноября - днём памяти великомученика Димитрия Солунского. В эту субботу в Русской Православной Церкви совершается особая заупокойная служба. Мы начинаем её совершать уже в пятницу вечером, когда служится парастас - великая панихида. В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду. На парастас или на заупокойную Божественную литургию принято подавать записки с именами усопших близких. По сложившейся традиции на эти богослужения прихожане приносят в храм постную снедь. Это связано с тем, что в древние времена в Церкви существовал обычай совершать общую поминальную трапезу – тризну, за которой вместе вспоминали дорогих им людей. Сейчас приносимые в храм продукты используются для нужд малоимущих, идут на помощь людям, которых опекает приход.

Существует традиция ездить в эти дни на кладбище. Хорошо проведать могилы близких, но не вместо посещения богослужения. Гораздо важнее в этот день помолиться об их душах в храме.

Если родительская суббота совпадает с престольным праздником, то она переносится ещё на одну субботу ранее. Так что если в каком-то приходе престольный праздник отмечается в субботу 1 ноября, то уточните, когда в этом храме будет совершаться заупокойная служба».


/ sobor.by/

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата