Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
01.11.2014 | Митрополит Павел принял участие в конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи |

30 октября 2014 года Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел принял участие в открытии конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи.
Конференция состоялась в Доме межцерковного общения «Кинония» в поселке Колодищи Минского района. В работе конференции приняли участие и представители Бобруйской епархии: клирик храма в честь "Иверской" иконы Божией Матери ,руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Сергий Гриняк, методист Духовно-просветительского центра при Георгиевском храме г. Бобруйска Ольга Солёная и сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Илья Дударчик.
Открыл собрание председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по делам молодежи протоиерей Иоанн Задорожин.
Руководители епархиальных отделов по делам молодежи и их помощники поделились опытом приобщения молодых людей к литургической жизни, ознакомления молодежи с историей Православия, вовлечения подрастающего поколения в социальную, благотворительную, экологическую, миссионерскую деятельность Церкви. Докладчики отметили, что большой вклад в развитие молодежного движения в Белорусском Экзархате внесли православные братства.
Архимандрит Антоний (Доронин), избранный во епископа Слуцкого и Солигорского, рассказал о работе братства апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.
Затем к собравшимся обратился Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, который особо отметил, что молодежь должна быть полноправной участницей приходской жизни. Недопустимо, чтобы молодые прихожане оставались без пастырского внимания. По мысли Патриаршего Экзарха, духовно-просветительская работа с молодежью — это «долгосрочная инвестиция», которая должна принести благие плоды в будущем, но уже сейчас с молодежью следует заниматься с особым вниманием и заботой.
Митрополит Павел подчеркнул, что работу с молодежью в епархиях, благочиниях и приходах должны координировать миряне, но под общим руководством священнослужителей. Задачи священника — осуществлять духовное окормление молодежных групп, давать оценку молодежным инициативам и благословение лучшим из них, в ряде случаев исполнять представительские функции. Но помощниками священнослужителей в миссии среди молодежи должны быть миряне, работающие на штатной оплачиваемой основе. Владыка Экзарх напомнил, что в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» (п. 18) в штатное расписание крупных приходов должна быть включена должность ответственного за работу с молодежью.
Затем Патриарший Экзарх ответил на многочисленные вопросы.
Конференция глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи продолжилась до 31 октября.
По материалам сайта Church.by
|
|
  |
|
  |
|
|