Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
01.11.2014Конференция по защите жизни в Витебске

 

 

1.jpg

 

24 октября 2014 года в Витебске прошла конференция «Перспективы белорусского движения в защиту жизни». Организатором конференции выступил Благотворительный фонд защиты жизни и семьи «Открытые сердца».

Представители различных организаций с разных концов Беларуси приехали в Витебск, чтобы поделиться своим опытом и примерами проповеди христианских семейных ценностей в современном мире. Встреча получилась межконфессиональной – проходила она на базе культурно-религиозного центра католического прихода Иисуса Милосердного, однако в ней участвовали и представители пролайф-организаций из пяти белорусских православных епархий. Также в мероприятии приняли участие сотрудники образования, здравоохранения, общественных организаций. Всех объединила одна задача — поделиться опытом и наметить дальнейшие шаги белорусского движения в защиту жизни и традиционных семейных ценностей.

Общую картину движения в защиту жизни Беларуси представил директор Благотворительного фонда «Открытые сердца» Волохович Владислав Анатольевич. В ходе его выступления были названы все активные белорусские пролайф-организации, успехи их работы, а главное, были сформулированы особенности белорусского движения в защиту жизни, среди которых такие как: межконфессиональность, молитвенная направленность, аналитический подход.

Представитель центра поддержки материнства и детства «Матуля» отец Павел Сердюк в своем выступлении «Помощь священника в семье в ситуации кризисной беременности» рассказал о роли Православной Церкви в жизни семьи. По словам о.Павла, большой ресурс пастырского служения заключается в том, что священник женат и знает супружескую жизнь изнутри. В заключении было сказано, что в задача пастырского служения особенно усложняется в современном, постхристианском обществе.

В конференции принял участие особый гость из Франции, профессор медицины Лионского Университета, со-основатель Европейского института семейного образования Рене Экошар.  В своем первом выступлении «Защита традиционных семейных ценностей во Франции против агрессии лобби ЛГБТ» профессор раскрыл корни трагедии, в которой оказалась современная французская семья, провел исторический анализ развала традиционных семейных ценностей, который начался после легализации контрацепции в 1967 году. Однако есть и надежда: профессор рассказал о том пробуждении, которое наблюдается последние 5 лет во французском обществе. Движение сопротивления стало спонтанным, не политическим, не конфессиональным, основной двигатель — молодежь. По всей Франции проходят манифестации за возвращение к традиционным семейным ценностям, за то, что каждый ребенок имеет право иметь папу и маму, против агрессивной антисемейной политики.

В своем втором выступлении «Грамматика супружеской жизни»  Рене Экошар рассказал о красоте, неповторимости, а главное — богоподобии  супружеских отношений. По его словам, брак — это праздник любви.

С темой «Кризис отцовства» выступил Сергей Кирпич, представитель международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество». Он рассказал об уникальном опыте работы «Школы отцовства»  в г. Минске.

«Особенные дети и их право на жизнь» так звучала тема доклада сотрудника «Открытых сердец» Ивана Пузанова. Иван и Наталья Пузановы родители особенного ребенка, они рассказали о трудностях жизни детей, которые рождаются инвалидами с диагнозами ДЦП, синдром Дауна и другими болезнями мозга. Эти дети являются настоящими затворниками, которые вместе с Господом Иисусом спасают мир, очищают его своим страданием.

Почему «затворники»? Души этих детей находятся закованными не только в собственном парализованном теле, но также они спрятаны от других людей, от всех радостей обычных детей, и очень часто являются покинутыми даже своими родителями в домах инвалидов. Иван Пузанов подчеркнул тот факт, что число больных детей практически всегда остается постоянным и равно 3% от всех новорожденных. Все способы предупреждения рождения больных детей не гарантируют и не позволяют обществу избавляться от больных детей. Эти 3% больных деток всегда будут среди нас, они нужны обществу для того, чтобы оно было действительно духовно здоровым. «Мы не должны их бояться и убивать в абортах — подчеркнул Иван, но искать способы их лечения. Например, уже давно существует методика Гленна Домана, который разработал целое направление в лечении больных детей».

«Принципы естественных родов» раскрыла в своем выступлении сотрудник «Открытых сердец» Елена Волохович. Ведущая школы родов «В счастливом ожидании» в г. Могилеве показала невидимую связь естественных родов с количеством детей в семьях и желанием родителей открываться для деторождения.
 
Руководитель отдела образования и катехизации при Николо-Софийском храме г.Бобруйска Елена Агафонова раскрыла тему «Можно ли сегодня говорить о целомудрии». В выступлении был представлен опыт работы со школами города и Бобруйским механико-технологическим колледжем. Елена представила пример лекции для молодежи, рассказала об особенностях работы с данной темой и поделилась положительными оценками, которые ставят юноши и девушки после лекции на утверждение «Целомудрие мне необходимо». Вся презентация построена на примерах, которые хорошо показывают ценности и перспективы добрачной чистоты и целомудрия. Презентация, листовки с телефоном доверия при кризисной беременности для лекции были предоставлены Благотворительным фондом «Открытые сердца».
 
Кульминацией конференции стала презентация выставки БФ «Открытые сердца» под названием «Есть два пути: путь жизни и путь смерти», 20 ролл стендов — это опыт пятилетней работы сотрудников и волонтеров фонда. Это лекция без лектора, которая ярко, красочно и четко дает ответы на вызовы современного общества.

Выставка сопровождается мультимедийными лекциями, которые раскрывают демографические проблемы современного мира, трагедию отказа от деторождения, вред контрацепции и абортов для духовного, психологического и физического здоровья супругов, а также ориентируют слушателей на целомудрие, естественное и гармоничное супружество, основанное на любви и взаимоуважении. Выставка будет представлена в Церквях, учреждениях образования и культуры.

Контактный телефон по вопросам проведения выставки — 306 22 22.

 

 Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата