Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
02.11.2014 | Святейший Патриарх Кирилл: Преподобномученица Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны |
«Образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, сияющий необыкновенной человеческой и духовной красотой, ― удивительное явление в истории России», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном приеме по случаю 150-летия со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны, который состоялся 1 ноября 2014 года после Божественной литургии в ставропигиальном женском монастыре ― Марфо-Мариинской обители милосердия.
Современники должны знать и помнить о жизненном подвиге святой великой княгини, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. «Сегодня о ней знают гораздо больше, чем 10 или 20 лет тому назад, но нужно, чтобы она стала национальным героем, чтобы она стала примером для подражания. А поэтому история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки», — убежден Святейший Владыка.
По словам Его Святейшества, если достойным образом осветить образ Елисаветы Феодоровны, то «никакой конкуренции не выдержат те, кого всеми силами старается сделать героем и предметом для подражания современное информационное общество». «Кто из них, как святая Елисавета Феодоровна, оставил дворцы и переехал в монастырскую келью, а все свои умения, свои связи, свое обаяние, свои дипломатические способности направил на то, чтобы помочь самым отверженным и нуждающимся?!» ― добавил Предстоятель.
«То, что произошло с Елисаветой Феодоровной, то, что произошло с нашей Церковью, то, что происходит и может произойти в нашей жизни, мы должны воспринимать, вглядываясь в образ Христа Спасителя, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Нет ничего нового, и если мы принимаем на себя крест служения Господу, если принимаем на себя ответственность нести слово о Спасителе в мир, то мы одновременно принимаем и перспективу подвергнуться всему тому, чему подвергался Сам Спаситель и Его верные последователи».
Поэтому Предстоятель Русской Церкви призвал не забывать о мученическом подвиге Елисаветы Феодоровны и многих других наших соотечественников, отдавших жизнь за веру Христову.
Обращаясь к насельницам Марфо-Мариинской обители, Святейший Владыка отметил, что они должны «теплом и любовью воздействовать на души людей, чтобы в них прорастали ростки того служения, тех идеалов, которые несла преподобномученица Елисавета». «Ваш пример должен быть заразительным, убедительным и свидетельствовать о красоте образа святой преподобной мученицы», ― сказал в завершение Святейший Патриарх.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
|
|
  |
|
  |
|
|