Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
03.11.2014Церковь чтит память святого Павлина Могилёвского

Высокопреосвященный архиепископ Павлин (в миру — Пётр Кузьмич Крошечкин) родился 19 декабря 1879 года в с. Керенково Мокшанского уезда Пензенской губернии. Отец — Крошечкин Косма Иванович, государственный крестьянин. Он рано лишился отца и был воспитан благочестивой матерью.

Их дом был приютом для странников. После посещения вместе с родительницей Саровской пустыни, в сердце мальчика возгорелось желание иноческой жизни. И в 1895 году 16-летний Пётр поступает в Саровскую обитель, в которой пробыл послушником около трех лет, два с лишним года провел в Спасо-Яковлевском монастыре в Ростове Великом. Затем он перешёл в Николо-Бабаевский монастырь.

Тяга к знаниям привела юношу в Москву. В 1904 году был принят в Московский Новоспасский монастырь. Там принял иноческий постриг с именем Павлин и был рукоположен во священный сан. Окончив экстерном Московскую духовную семинарию, иеромонах Павлин поступил в Московскую духовную академию, окончил ее со степенью кандидата богословия.

В 1921 года о. Павлин был хиротонисан в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка неустанно объезжал Курскую епархию, укрепляя позиции Православия в борьбе с обновленчеством. Прослужив там семь лет, был переведен на Пермскую кафедру.

С 14 октября 1926 года — епископ Полоцкий и Витебский. В 1930 году владыка Павлин был назначен на подмосковную Калужскую кафедру, куда входила и Оптина пустынь. Возрадовался святитель своему назначению, рассуждая: «Зде покой мой, зде вселюся». Но Господь призвал святителя на Могилевскую кафедру. С 16 июня 1933 года святитель трудился здесь, как и в других епархиях, ревностно исполняя свое архипастырское служение. Паства воздавала ему своею любовью и глубоким уважением.

Как отмечали современники, владыка всегда был прост в общении и доступен. Он любил петь церковные песнопения вместе с народом, приучая паству к сознательному произношению слов молитвенных. Его очень любил простой русский народ. Владыка был незлобив, как дитя. Никогда его не видели гневающимся, и терпение его было удивительно, а смирение и кротость достойны преклонения. Если он видел, что кто-то раздражался на него, то не мог успокоиться, пока не испросит прощения у этого человека. Имел Святитель «сердце, милующее ко всякой твари». Так, в своём садике он построил мостик через дорожку, по которой проложили тропу муравьи, чтобы случайно не наступить на них.

2 октября 1935 года был арестован и обвинён в создании «контрреволюционного подполья». На суде владыка открыто исповедал веру в Бога и отвергал все клеветнические обвинения. Был приговорён к 10 годам лагерей. Находился в заключении в Мариинских лагерях Кемеровской области, был бригадиром на сельскохозяйственной ферме. Вместе с другими содержавшимися в лагере священнослужителями проводил тайные утренние богослужения. Один из доносчиков сообщил лагерному начальству, что владыка говорил: «Издевательства и гонения советской власти над верующими только укрепляют нашу силу верующих в Бога, а потому мы должны неустанно поддерживать дух религии не только в себе, но и в других людях».

В октябре 1937 года дело владыки Павлина было пересмотрено, и его приговорили к расстрелу. 3 ноября этого же года приговор был приведен в исполнение.

В 1969 году архиепископ Павлин посмертно был реабилитирован. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Могилевский Павлин был канонизирован в числе новомучеников и исповедников Российских.

Место погребения его тела неизвестно, и, таким образом, мощи священномученика Павлина Могилёвского остаются неявленными.

/ sobor.by/ piligrim.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата