Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
10.11.2014 | Более 180 молодых людей из России, Украины, Беларуси и Польши приняли участие в молодёжном форуме “Quo vadis?” |


В Гродно завершил свою работу четвёртый молодёжный форум “Quo vadis?”, который проходил с 7 по 9 ноября, - сообщает Гродненская епархия. На протяжении трёх дней 180 молодых людей, приехавших в Беларусь из России, Украины, Польши и других стран участвовали в обсуждении актуальных вопросов, волнующих современную молодёжь.
Форум проводится уже в четвертый раз, неизменно собирая множество заинтересованных молодых людей из Беларуси, Польши, Украины, России и других стран.
В этом году форум был насыщен яркими и запоминающимися мероприятиями и встречами. Центральным событием первого дня стала встреча с архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием. Второй день запомнился молодым людям участием в панельных дискуссиях, работе в группах, интеллектуальном кафе и мастер-классами.
Последний день форума начался Божественной литургией в Борисо-Глебском (Коложском) храме – старейшей святыни XII века Гродненской земли. После чего к присутствующим обратился епископ Иона (Черепанов), председатель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви. Его Преосвященство высоко оценил активную работу всех участников нынешнего форума, подчеркнув важность таких межнациональных встреч для нашей Церкви:
«Православная молодёжь кто быстрее, кто медленнее идет ко Христу. Мне кажется, что хотя молодёжь весьма разная, но те, кто в эти дни собрались на наш форум, собрались для того, чтобы утвердиться в мысли, что мы идём ко Христу и это наш Путь. И иного вектора нашей жизни быть не может. И, собственно, ради этого мы все и приехали в Гродно, чтобы поддержать друг друга на этом пути».
Владыка Иона также особо отметил труды архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия по созиданию молодёжного движения в Беларуси и поблагодарил за гостеприимство организаторов форума.
В свою очередь, настоятель Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников напомнил всем собравшимся, что именно сегодня Церковь празднует память преподобного Нестора Летописца, чьи мощи находятся в Киево-Печерской Лавре. Поэтому, по словам о. Александра, по-особенному радостно, что в Литургии принимает участие большая делегация из Украины.
Благословение Митрополита Павла и его приветствие участникам форума передал руководитель Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин.
Затем члены братства при храме св. Афанасия Брестского провели для участников форума экскурсию по Гродно.
/ sobor.by/ orthos.org
|
|
  |
|
  |
|
|