Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
18.11.2014Торжественное богослужение по случаю 10-летия Института теологии БГУ состоялось в главном храме страны

 

 

1.jpg

 

 2.jpg

 

18 ноября 2014 года по случаю празднования десятилетия Института теологии Белорусского государственного университета Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершили Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Перед началом богослужения Патриарший Экзарх совершил чин поставления во чтецов восьми студентов V курса Института теологии.

Архипастырям сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Антоний (Доронин), избранный и нареченный во епископа Слуцкого и Солигорского, преподаватели и выпускники Института теологии в священном сане, а также клирики кафедрального собора.

За богослужением молились: министр образования Республики Беларусь Сергей Александрович Маскевич, ректор Белорусского государственного университета Сергей Владимирович Абламейко, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко, представители профессорско-преподавательской корпорации Института теологии, а также многочисленные выпускники, студенты и сотрудники Института теологии.

Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением Виталия Соболевского.

Проповедь перед Причастием произнес клирик храма Минской иконы Божией Матери города Минска иерей Михаил Самков.

По завершении Божественной литургии состоялся благодарственный молебен.

По окончании молебна Патриарший Экзарх поздравил всех преподавателей, учащихся и выпускников Института теологии с юбилеем и обратился к духовенству и прихожанам собора со словом назидания.

По словам митрополита Павла, если человек не верит в Бога и в загробный мир, то всё происходящее становится для него абсурдным и бессмысленным, но с верой в Бога наша жизнь приобретает особую непреходящую ценность и обретает глубокий смысл. Владыка Экзарх подчеркнул, что человеческая жизнь является подготовительным этапом для будущей вечной загробной жизни в Царствии Небесном.

Патриарший Экзарх особо отметил Евангельское зачало, читавшееся за Божественной литургией и повествующее о благоразумном домоправителе, «которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба» (Лк. 12: 42). «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12: 48), — эти слова Христа Спасителя относятся ко всем нам, особенно к тем, кто поставлен пасти словесное стадо Христово, ко всем священнослужителям, государственным служащим, учителям и студентам. По словам митрополита Павла, не следует растрачивать драгоценное время жизни по пустякам.

Патриарший Экзарх поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин, пожелав всем благодатной помощи Божией, и преподал архипастырское благословение.

Также митрополит Павел вручил церковные награды потрудившимся во славу Святой Православной Церкви.

После окончания богослужения состоялся торжественный Акт. На Акте присутствовали все официальные лица, которые молились за Литургией. После просмотра слайд-фильма, в котором рассказывалась история становления Института теологии за прошедшие десять лет, были произнесены праздничные приветственные слова.

Митрополит Павел выразил сердечную благодарность Почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету за его труды по созданию Института теологии и многолетнему возглавлению Института. Особые слова благодарности владыка Экзарх обратил к Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, который поддержал прошение митрополита Филарета и одобрил создание Института теологии.

По словам Патриаршего Экзарха, все выпускники Института являются добропорядочными гражданами Отечества и чадами Церкви Православной. Все они являются «солью земли» и будут с Божией помощью созидать души людей нашего Государства.

 

 Справка: В Древней Церкви чтец и иподиакон были самостоятельными степенями низшего клира. В обязанности чтеца входило чтение всех богослужебных текстов и Священного Писания, за исключением Евангелия. Чтец был хранителем священных книг. Ему поручалось зажжение светильников в алтаре и храме; в богослужебных процессиях он шел впереди всех с зажженной лампадой. Звание чтеца в Древней Церкви было почетным и могло даваться как награда за особые заслуги или за стойкость, проявленную во время гонений. В достоинство чтеца возводились некоторые византийские императоры. Многие выдающиеся святители, в том числе Василий Великий, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст, начинали свое церковное служение с должности чтеца.


Church.by

 





 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата