Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
19.11.2014Паломничество по Святой Руси

 

 

1.jpg

 

Удивительную незабываемую поездку по святым местам Святой Руси совершили прихожане Свято-Николо-Софийского  и  других храмов Бобруйской епархии.

Паломники посетили город Муром   во Владимирской области, расположенный  на левом берегу реки Ока. Это один из древнейших городов России. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 862 году.

Экскурсия  «Муром православный» была очень интересной и познавательной. Экскурсовод познакомил нас с древними храмами, святынями монастырей, становлением православия на Муромской земле.

Население города в начале было, в подавляющем большинстве, языческим. Датой крещения считается 1097 год и связано оно с именем Ярослава Святославича, внука великого киевского князя Ярослава Мудрого.

Святые мощи благоверного князя и двух чад его, Михаила и Федора, покоятся ныне в соборе Благовещенского монастыря.

Свято-Благовещенский мужской монастырь расположен в центре Мурома, неподалеку от главной площади, построен в середине ХVI века. Его особо почитаемыми святынями являются не только мощи святых князей  – крестителей, но и чудотворные иконы — образ Богоматери Иверской (1688г.) и образ Богоматери Козельщанской (ХIХ век). В Благовещенском соборе сохранился главный иконостас в барочном стиле (1797 г.), а также старинные иконы середины ХVI- ХVII веков: «Страшный суд» и образы Святителя Николая и святого Иосифа Воина.

 В советскую эпоху храм не был закрыт, за исключением 1940-1942 года, и являлся единственным действующим храмом города.

Через дорогу от Благовещенской обители находится Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в середине ХVII века. Самая почитаемая его святыня — мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских. В день празднования их памяти – 8 июля отмечается государственный праздник – День семьи, любви  и верности. Святые были канонизированы в 1547 году, но в Муроме их почитали задолго до церковного прославления. Предания об их удивительной жизни передавались на Муромской земле из века в век из уст в уста.

Наряду с этими святыми обителями в городе находится Спасо-Преображенский мужской монастырь, Воскресенский женский, Николо-Набережная церковь, Смоленская, Святых Косьмы и Дамиана и ряд других.

Следует отметить, что перед революцией в Муроме было 15 приходских храмов, не считая монастырских.

 Дальнейший путь паломников…

Дивеево — небольшое село на реке Вичкинзе, находящееся на юге Нижегородской области, почти на границе с Мордовией. Первое упоминание о нем в письменных источниках относиться к 1653 году.

Дивное Дивеево.

 Особая Святая земля. Четвертый удел Божией Матери на Земле, на который Царица Небесная обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов — Иверии(Грузия), Афона и Киева.

 По указанию Пресвятой Богородицы во второй половине  ХVIII века на этом месте была основана великая обитель, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете.

Свято-Троикий Серафимо-Дивеевский женский монастырь основала преподобная Александра ( в миру Агафья Семеновна Мельгунова, богатая рязанская помещица, которая после кончины мужа, посвятила свою жизнь служению Богу).

 Обитель матушки Александры обосновалась около Казанской церкви. Принимали в нее и девиц, и вдов. Однако очень суровый монастырский устав (скудная пища один раз в сутки, тяжелая крестьянская работа, ежечасные молитвы) могли выдержать далеко не все.

В 1825 году отцу Серафиму, духовному отцу сестер общины, явилась Богоматерь и велела на краю села Дивеева создать новую, девичью обитель с более мягким уставом. Никаких изгородей вокруг не строить, а вырыть канавку в три аршина шириной и в три аршина глубиной и насыпать в нее землю холмиком в виде изгороди.

В 1842 году состоялось объединение общин. А в феврале 1861 года Серафимо-Дивеевская община была возведена в степень общежительного монастыря. Первой его игуменьей стала монахиня Мария (Ушакова). При ней обитель достигла наибольшего расцвета.

 В начале XX века в монастыре проживало 1600 насельниц.

В 1927 году на праздник Воздвижения Креста Господня монастырь был закрыт.

 Монашеская жизнь в Дивееве возобновилась в июле 1991 года. Сегодня  в обители подвизается около 500 сестер и послушниц. Действуют  храмы: Казанский (1773-1779 г.г.), Преображенский (1907 г.) соборы, Церковь Рождества Христова, во имя Рождества Богородицы. Реставрируются и строятся другие храмы, благоукрашается территория обители. Главный храм монастыря – Троицкий собор (1848-1875г.г.) в настоящее время закрыт на ремонт.

 Главной святыней Серафимо-Дивеевского монастыря и великой святыней Православной Церкви являются мощи преподобного Серафима Саровского. По сей день, эта обитель живет их чудесами. Здесь же можно видеть некоторые вещи, принадлежавшие отцу Серафиму: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки, чугунок.

В монастыре немало почитаемых святынь:

- чудотворная икона Божией Матери «Умиление» пред которой всегда молился и скончался батюшка Серафим;

- два великолепных резных золоченных киота с иконой преподобного Серафима и Божией Матери «Умиление», которую отец Серафим именовал образом Божией Матери «Радость всех радостей»;

- чудотворная икона Казанской Божией Матери, обретенной на Казанском источнике;

- икона Богородицы «Утоли мои печали»

- «Иверская» дивеевского письма;

- икона Божией Матери «Достойно есть» с мощевиком евангелиста и апостола Луки и праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы и другие.

 На территории монастыря находится захоронение основательницы монастыря матушки Александры, подвижницы великого Серафима — схимонахини Марфы, Елены Мантуровой- сестры благодетеля и жертвователя Дивеевской обители Михаила Мантурова, первой игуменьи монастыря- матушки Марии, а также трех блаженных стариц, подвизавшихся в монастыре в подвиге юродства Пелагеи, Натальи и Паши Саровской.

 Одной из главных святынь монастыря почитается Святая Канавка. Она повторяет путь, которым прошла Царица Небесная, взяв в Свой удел Дивеевскую обитель. Начало Канавки положил сам преподобный Серафим в 1829 году, и затем четыре года продолжалось ее обустройство. О значении и благодатной силе Канавки Батюшка говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».

Святая Канавка ярче всего свидетельствует об избрании этого места самой Божией Матерью. Канавка — молитвенное, духовное средоточие четвертого удела Пресвятой Богородицы, его сердце. Возле нее можно явственно ощутить живое, благодатное присутствие Богоматери и преподобного Серафима. Здесь не раз случались чудесные исцеления и подавалась помощь по молитвам страждущих. С ноября 1991 года ежедневно после вечерней трапезы сестры обители и все желающие проходят по Святой Канавке. Стар и млад. … И возносятся в бездонную высь слова Святой Молитвы: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою; благословенна Ты…».

Возле обители бьют святые источники: преподобной Александры, Иверский, Казанский-  самый древний  (ХVI век), преподобного Серафима Саровского близ поселка Цыгановка — самый известный и почитаемый в народе. Омовение в святых источниках являет чудеса исцеления и в наши дни.

По сей день непрерывным потоком идут православные верующие к святому Серафиму и доверяют ему свои заботы и скорби. И никто не уходит без помощи и облегчения души. Ведь здесь не только мощи святые, а и сама земля — Богом избранное место.

 Конечная цель нашей поездки — Мордовия.

 Здесь, недалеко от города Темникова, среди лесов и заливных лугов более трехсот пятидесяти лет стоит Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Многочисленные паломники устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов,  жаждет христианского участия, умного сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере монашествующих.

В этой святой обители находятся мощи преподобного Феодора  Санаксарского, святого праведного воина Феодора Ушакова.

Во всех святых местах паломники участвовали в богослужениях, причастились Святых Христовых Таин, прикоснулись к святыням, помолились угодникам Божиим и испросили их помощи в житейских нуждах.

 Паломничество ко святым местам — это не  только духовное наставление и научение, для многих это становится началом пути ко Христу.

 

                                                                                                                  Паломница Галина

 

Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата