Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
27.11.201428 ноября начнется Рождественский (Филлипов) пост

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно подготовить себя к этому великому празднику. А для того, чтобы по-христиански встретить Рождество Христово, необходимо пройти определённый путь. Этот путь не обозначен ни на одной карте мира. Он внутри каждого из нас и проходит через внутренние тайники нашей грешной души, которую нужно очистить покаянием, молитвой и постом.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века святые отцы Православной Церкви в своих творениях упоминают Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал и святитель Лев Великий.

Рождественский пост — это последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается по 6 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют ещё и Филипповым.

Рождественский пост считается не строгим. В дни поста запрещены продукты животного происхождения. Согласно уставу Православной Церкви в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.


Однако каждый православный христианин должен знать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Истинный пост, — учит Православная Церковь, — связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство, средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена и в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению…»

Вот что говорят святые отцы о духовной значимости Рождественского поста:

Святитель Василий Великий: «Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия… Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».  

Святитель Василий Великий: «Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не в судах и сварах поститеся».                                                     

Святитель Иоанн Златоуст: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».                                                                          

Святитель Игнатий (Брянчанинов) »Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами».                                                                                            

Святитель Василий Великий: «Пост — дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте… Пост охраняет, младенцев, делает целомудренным юного, почтенным старца, ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения… Примите пост, здоровые, — это охрана вашей телесной крепости. Примите пост, больные,— это матерь здоровья»…    
                                                                                        

Рождественский пост длится сорок дней, и дай Бог всем желающим пройти спасительное поприще поста крепости духа, твёрдой веры, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божиего, нашего Спасителя. Да хранит вас Господь!

 

Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата