|
30.11.2014 | Симпозиум «Проблема бесплодия и пути ее решения» |
Сотрудники отдела образования и катехизации при Николо-Софийском храме 22 ноября 2014 года приняли участие в симпозиуме «Проблема бесплодия и пути ее решения», который состоялся в Минске. На мероприятие собралось более 150 гостей со всей Беларуси.
Программа семинара была весьма обширной, целью было посмотреть на бесплодие с христианской, медицинской точек зрения и определить те пути решения, которые не противоречат вере в Господа Иисуса Христа.
Главным событием симпозиума стало выступление всемирно известного врача-гинеколога из Польши, Тадеуша Василевского. Доктор Тадеуш - специалист в области репродуктивных технологий, рассказал об инновационном методе лечения бесплодия – напротехнологиях. Он открыл свою первую по напротехнологиям клинику, в Польше, в Белостоке в 2009 году. Напротехнологии получили мировую известность и признание со стороны официальной медицины и христианских церквей всех конфессий, тогда как ЭКО христианство на официальном уровне строго запрещает, в частности, ввиду того, что при процедуре уничтожается или замораживается часть эмбрионов. А жизнь человека по христианскому вероучению начинается с момента зачатия.
Напротехнологии — это метод лечения неплодноcти, который согласуется с нравственным учением Церкви о защите и достоинстве человеческой жизни с момента зачатия, а также сохранении целостности супружеской жизни. Этот подход к лечению бесплодия и других расстройств в детородной системе, который предусматривает выявление причины бесплодия, современное медикаментозное и хирургическое лечение, а также изучение возможности к продолжению рода на основе Симпто-термального метода распознавания плодности (МРП).
«Зародыш – это мой маленький пациент. И я его защищаю с момента зачатия», – отметил доктор Василевский.
Следует отметить, что ранее доктор Василевский проводил ЭКО, до 2006 года, после покаяния, он оставил пост заведующего клиники ЭКО. Отмечая распространенность ЭКО, Тадеуш Василевский обратил внимание на то, что пациентки часто очень поверхностно знают этот метод, в чем и заключается их основная проблема. Он крайне критично о нем отзывался, в частности, подчеркивая невозможность вынашивания всех зачатых младенцев, развитие пороков у детей, рожденных посредством ЭКО, многоплодную беременность, и самое главное — смерть огромного количества зачатых детей.
«После метода ЭКО часто наблюдается многоплодность. При этом в 30 процентах она заканчивается смертью младенцев», – отметил специалист.
Напротехнологии максимум по истечении 2 месяцев супругам помогают узнать, что является причиной бесплодия, а дальше команда специалистов начинает решать эту проблему.
В сравнении, задача ЭКО – это не лечение, а зачатие множества эмбрионов. Но только несколько из них смогут выжить и появиться на свет. Программа ЭКО, отметил Тадеуш Василевский, дает шанс на рождение ребенка 20-30% при 1 попытке, при 3-4 попытках – 60%. При напротехнологиях после 1 года вероятность зачатия ребенка составляет 16%, после года – 30-35%, после двух лет – 60 — 80%. Стоит отметить, что эффективность напротехнологий достаточно высока.
На симпозиуме также был представлен доклад врача-гинеколога Ярмолович Татьяны Александровны «Бесплодие, его причины и способы лечения в Беларуси». Стоит отметить, что она также одобрительно характеризует представленный метод лечения бесплодия – напротехнологии. Врач отметила, что венерические заболевания являются наиболее частой причиной бесплодия, именно из-за них возникает непроходимость маточных труб и другие поражения детородной системы как у мужчин, так и у женщин. Семейный консультант и преподаватель методов распознавания плодности Барбара Сайнок выступила с докладом о профилактике бесплодия. По словам докладчика, чтобы быть здоровыми, нужно вступать в брак и только тогда начинать половую жизнь, и допустимо это только после 21 года. Именно в этом возрасте, по мнению специалиста, наступает физиологическая и эмоциональная зрелость. Также Барбара подчеркнула, что важно соблюдать целомудрие, так как именно воздержание до свадьбы лучше всего поможет сохранить репродуктивное здоровье. Ранняя половая жизнь очень часто заканчивается нарушением работы детородной системы, в том числе раком шейки матки. Барбара коснулась моды, указала на то, что одежда играет немалую роль в сохранении репродуктивной функции: одежда должна быть теплой, свободной и достаточно закрытой.
На симпозиуме представила доклад специалист социально-педагогического центра «Усыновление, приемная семья» Марина Немарская. Она отметила, что на сегодня в Беларуси в детских домах живет 5 000 сирот. К слову, пар, которые страдают бесплодием в Беларуси насчитывается около 15.000.
По словам специалиста, усыновление в Беларуси является достаточно доступным. Если вы решились усыновить ребенка, то государство в этом только поможет. На сегодня для этого необходимо пройти специальные курсы, где с будущими родителями работает психолог. Взять к себе ребенка-сироту можно через усыновление, опеку, приемную семью или патронатное воспитание. Родители приемного ребенка обязательно получают от государства материальную поддержку. Ирина отметила, что чаще всего усыновляют именно младенцев.
На симпозиуме слушателей заинтересовал вопрос: возможно ли, чтобы женщина, которая хочет сделать аборт, отдала своего нежеланного ребенка родителям, которые его усыновят. Специалист отметила, что это вполне возможно, и со стороны государства в этом вопросе суд пойдет навстречу. В таком случае нужно еще до родов будущим родителям начать оформлять все необходимые для усыновления документы, и малыш сразу же, не попадая в детский дом, будет усыновлен. Мать, которая его родила, напишет отказ в роддоме, она будет освобождена от обязанности платить ежемесячные взнос в детский дом и от любой материальной ответственности, так как ребенок будет практически сразу усыновлен.
Самыми яркими выступлениями на симпозиуме стали свидетельства супругов, которые усыновили деток. Эти папы и мамы показали самый лучший, самый благодатный путь при страдании семейной пары от бесплодия.
Первыми о своей семье рассказали Татьяна и Алексей. Супруги долго и безуспешно лечились от бесплодия. По их словам, это было настоящим мучением, похожим на игру в казино, когда только и думаешь, что вот, еще, еще чуть-чуть и мне повезет. И все это время, а именно 7 лет, было настоящей торговлей с Господом Богом: «я брошу курить, а, Ты, мне Господи, дай за это ребенка». Татьяне и Алексею очень жалко потраченного зря времени, ведь они уже давно могли усыновить малыша, заботиться о нем. Сейчас их сыну 3 годика, родители очень счастливы и от всего сердца благодарят маму, которая родила мальчика, что она не совершила аборт. Пара призналась, что пришлось пройти через многие трудности с малышом, но все это с лихвой компенсируется той любовью, которую дарит сын. Следует отметить, что у мальчика на данный момент сняты все диагнозы, и это еще раз подтверждает, что семья лечит и это лучшее место для больного ребенка. Сейчас счастливые родители готовятся к усыновлению второго ребенка.
Вторая супружеская пара — Сергей и Татьяна Артишевские также услышали страшный диагноз, но действовали решительно и быстро. Супруги в браке 13 лет и усыновили 7-х деток. По словам отца семейства, у них с женой было обоюдное чувство, что семья маленькая и все еще кого-то не хватает. Сергей рассказал, как при семейном просмотре познавательных фильмов, был поражен тем, что у волков нет брошенных волчат, за детенышей отвечает вся стая, и только люди, человеческие детеныши, бывают бездомными. Супруги подвели итог, что без любви невозможно усыновить, а без ответственности невозможно воспитать. Артишевские горячо благодарят священника, который их поддерживал, помогал и учил «видеть Бога в детских глазах».
Анна и Павел Харланчуки – известные белорусские актеры, победители в номинации «Семья года» в Минской области. Удивительные молодые супруги, они еще до венчания пообещали друг другу, что усыновят малыша. Теперь у них двое усыновленных и трое своих деток. Семья счастлива! Они подчеркнули, что одинаково любят всех своих пятерых детей. Супруги поделились радостью своего родительства и очень поддержали те пары, которые боятся усыновления. Сайт Николо-Софийского храма |
|