|
01.12.2014 | В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста |
Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым. Во время поста по уставу не рекомендуется употреблять мясные и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, великие и двунадесятые праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.
Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
Но не стоит забывать, что пост - это не только воздержание мясной и молочной пищи, но и воздержания от недобрых мыслей, зависти, злости и самолюбия.
Салаты без растительного масла
Салат из тёртой моркови, свеклы, капусты
Ингредиенты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зелёного лука, мёд, лимонный сок.
Приготовление: Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг неё кольцом уложить тёртую морковь и внешним кольцом - красную тёртую свеклу. Полить всё лимонным соком, смешанным с мёдом. Посыпать мелко нарезанным луком.
Салат из моркови с яблоками
Ингредиенты: 300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 стол. ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, зелень.
Приготовление: Морковь натереть на крупной тёрке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы на потемнело. Приправить солью, сахаром, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Салат острый
Приготовление: Нарезать солёные огурцы (2 шт.), натереть на тёрке морковь и редьку (по 1 шт.), нашинковать лук (зеленый или репчатый), всё перемешать, выложить в салатницу, поперчить.
Салаты с растительным маслом
Икра из чеснока
Ингредиенты: 1 головка чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, по 1 стол. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 4 стол. ложки подсолнечного масла, лимонный сок, соль.
Приготовление: Истолочь чеснок с солью и грецкими орехами в однородную массу, добавив в неё зелень. Затем смесь растереть с подсолнечным маслом и замоченным ломтиком белого хлеба, постепенно подливая лимонный сок или разбавленную лимонную кислоту. Масса должна быть совершенно гладкой.
Картофельный холодец
Ингредиенты: 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 3-4 стол. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, полстакана кипячёной воды, соль молотый перец, зелень (можно использовать сушёную зелень).
Приготовление: Очищенный картофель сварить. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны растительным маслом. Массу выложить в тарелку слоем 4-5 см. Поверхность разровнять, нанести ложкой волнообразный рисунок и поставить в холодильник на 2-3 часа. Охлаждённый картофельный холодец посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать заправку из чеснока. Заправка: чеснок растереть с солью, залить кипячёной водой, добавить молотый перец.
Салат из белой фасоли
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 долька чеснока, 250 г белой фасоли, 10 очищенных грецких орехов, 5 стол. ложек растительного масла, кетчуп, соль по вкусу, приправа.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь в холодной воде. Утром воду слить и залить вновь водой. Варить на слабом огне до мягкости. Затем слить и горячую фасоль смешать с мелко нарезанными чесноком и луком. Залить маслом, посолить. Добавить приправу и измельчённые орехи. Украсить салат веточками свежей зелени и капельками острого кетчупа.
Супы без растительного масла
Грибная окрошка
Приготовление: Сушёные грибы подготовить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук (зелёный или репчатый), добавить мелко нарезанную зелень, всё перемешать, посолить, залить квасом.
Похлёбка с картофелем
Ингредиенты: 4 крупных картофелины, морковка, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зелени.
Приготовление: Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипятком, затем положить морковь и петрушку, нарезанные кружочками, лавровый лист и душистый горошек. Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Полученную кашицу с соком влить в кипящую похлёбку. Заправить мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами.
Суп гороховый быстрого приготовления
Приготовление: Промытый и просушенный лущеный горох размельчить на кофемолке. На две порции - примерно «одна кофемолка». Сварить овощной бульон из моркови и кореньев. Овощи протереть. В кипящий бульон постепенно всыпать порошок из гороха, непрерывно помешивая. Прокипятить до загустения. Подавать, посыпав зеленью с ржаными сухариками (лучше из «Бородинского» хлеба).
Супы с растительным маслом
Овощной суп с грибами
Приготовление: Сварить 200 г грибов. Вынуть их из отвара, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле с мелко нарезанной репчатой луковицей и натёртой на крупной тёрке морковью. Когда продукты подрумянятся, соединить их с грибным отваром и прокипятить.
Отдельно сварить 150-200 г капусты, 1-2 шт. нарезанного ломтиками картофеля, 3 свежих помидора, 100 г шпината. Всё соединить. Посолить, добавить чёрный перец, при желании лавровый лист и варить до готовности.
Суп с ушками
Приготовление: Сварить 300 г свежих или 40-50 г сухих (предварительно замоченных) грибов до мягкости. Мелко нарезанные репчатую луковицу и морковь положить в отдельную кастрюлю, добавить 50 г растительного масла, стакан грибного отвара и тушить под плотно закрытой крышкой на слабом огне, пока не выпарится жидкость, а морковь станет мягкой.
Готовые коренья положить в грибной отвар. Ещё одну репчатую луковицу мелко порубить и обжарить в растительном масле до светло-желтого цвета. Добавить вынутые из грибного отвара сваренные грибы, порубить их или провернуть через мясорубку, обжарить, посолить и поперчить.
Сделать ушки - из двух стаканов муки и воды вымесить тесто, тонко раскатать его на доске, нарезать ножом на квадратики и на каждый квадратик положить обжаренные с луком грибы. Затем соединить два противоположных угла квадратика и защипать края.
Чем меньше по размеру получатся ушки, тем они будут вкуснее. За 15 минут до подачи супа опустить ушки в кипящий грибной бульон и сварить. Готовые ушки всплывут. Подать суп с зеленью.
Вторые блюда без растительного масла
Чечевица с курагой и грецкими орехами
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 шт. репчатого лука, 5-6 шт. кураги, 5-6 ядер грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление: Чечевицу варят почти до готовности, затем солят, добавляют мелко нарезанный лук, толчёные орехи, промытую курагу и варят еще 10-15 мин. В конце посыпают перцем, зеленью. Или готовую чечевицу заправляют размельчённым чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы.
Вторые блюда с растительным маслом
Картофельные зразы с грибным фаршем
Приготовление: Отварить 150-200 г шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить.
Сварить 1 кг картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскалённой сковороде.
Фасоль с помидорами
Ингредиенты: 2 банки белозерной фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кг помидоров, 2 стол, ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, по 1 ч. ложке душицы, тимьяна и сахара, соль, перец, 3 стол, ложки рубленой петрушки.
Приготовление: Для соуса порубить лук и чеснок. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать их кипятком и снять кожицу. Нарезать мякоть крупными кубиками. Потушить лук в оливковом масле до светло-желтого цвета. Добавить помидоры и потушить 3 мин. Добавить чеснок, лавровый лист, зелень и сахар. Влить 3 стол, ложки воды и вскипятить. Варить 30 мин. Удалить лавровый лист. Добавить фасоль и перемешать с петрушкой.
Блюда из рыбы
Жаркое по-охотничьи
Ингредиенты: На 600 г филе скумбрии - 4 головки репчатого лука, соль, чеснок, майоран, чёрный молотый перец, ягоды можжевельника, тмин, эстрагон, базилик.
Приготовление: Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать специями, мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный лук и запечь (добавить немного воды) в духовке. Подать с отварным картофелем.
Рулет, запечённый в форме
Ингредиенты: 750 г филе сардины или скумбрии, 4-6 килек пряного посола, 50 г растительного масла, молотые сухари, соль по вкусу.
Приготовление: На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать 10-20 минут в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томата-пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.
/ sobor.by/ По материалам delfi.lv/ eda-server.ru Фото today-holiday.ru |
|