Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
03.12.2014 | Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Павла (Тимофеенкова) во епископа Молодечненского и Столбцовского |
2 декабря 2014 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Павла (Тимофеенкова) во епископа Молодечненского и Столбцовского (Белорусский Экзархат).
Его Святейшеству сослужили иерархи: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.
В числе сослужащих также были: архимандрит Антоний (Доронин), избранный и нареченный во епископа Слуцкого и Солигорского, архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиальнго монастыря; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального монастыря; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря; игумен Савва (Фатеев), наместник Саввино-Сторожевского монастыря, протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора города Москвы; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; члены Епархиального совета, благочинные и духовенство Москвы.
В алтаре молился архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.
Среди молившихся в храме были профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Дроздов, игумении женских монастырей, клирики храмов Москвы.
Богослужебные песнопения исполнил хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.
Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Никиту Иванова, клирика столичного храма Рождества Христова в Черневе, в священнический сан.
Проповедь перед причастием произнес архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московских храмов святых апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Молодечненского и Столбцовского Павла на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Святейший Владыка совершил молитву и славление у раки с честными мощами святителя Филарета Московского.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Телеканал «Союз» осуществлял включение из Храма Христа Спасителя. Телезрители имели возможность в прямом эфире слышать проповедь Святейшего Патриарха, обращенную к собравшимся в Храме Христа Спасителя.
Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 65-летием со дня рождения и 25-летием архиерейской хиротонии Предстоятель Русской Церкви наградил митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана орденом преподобного Серафима Саровского II степени.
После богослужения ряду иерархов, а также всем игуменам и игумениям, присутствовавшим на богослужении, были вручены Патриаршие знаки «700-летие преподобного Сергия Радонежского».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
|
|
  |
|
  |
|
|