Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
09.12.2014Торжества в честь дня памяти священномученика Серафима, архиепископа Смоленского

 

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

77 лет назад в Катынском лесу, на «Смоленской Голгофе» был расстрелян   священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский.

В день чествования его светлой памяти Божественную литургию в храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни совершили епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Преосвященнейшим архипастырям сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич, благочинные церковных округов и клирики Смоленской епархии, а также священнослужители из Республики Беларусь и Республики Польша.

В этот день почтить память архиепископа Серафима и всех, безвинно убиенных в годы лихолетий, пришли Первый заместитель Губернатора Смоленской области А. Медведев, представители светской власти Смоленской области, заведующий Консульского агентства Республики Польша в Смоленске консул М. Гречило, военнослужащие, многочисленные паломники. За литургией пел хор Смоленской Православной Духовной семинарии.

По окончании богослужения к епископу Серафиму и собравшимся обратился епископ Исидор:

«Дорогой епископ Серафим! Милостью Божией Вы прибыли к нам, в Смоленскую епархию, из братской Беларуси для того, чтобы вместе с нами, с духовенством епархии и гостями, прибывшими на этот праздник, совершить Божественную литургию, приобщиться Святых Христовых Тайн от единой Чаши Христовой, в сердечной братской молитве вознести прошение ко Господу о мире во всем мире, обратиться с молитвой к священномученику и исповеднику Серафиму, чтобы почтить память всех, кто пострадал в годину лихолетий в нашей стране.

Сегодняшний день для Смоленской епархии является знаменательным, поскольку вместе с памятью священномученика Серафима мы отмечаем память всех новомучеников и исповедников Смоленских. Мы чтим память всех, пострадавших Христа ради и упокоившихся здесь, вокруг храма сего в Катыни. Сколько имен, ведомых нам и неведомых, содержится в памяти Божией, тех, которые пострадали за Него. В этом Катынском лесу еще много неизвестных людей нашли свое мученическое покаяние. Господь, мы верим в это, – подал им милость и упокоил из в селениях праведных.

Разрешите в Вашем лице поблагодарить всех тех людей, которые прибыли сегодня к нам, в Смоленскую епархию. Желаю всем нам сохранять братское общение, единство и общую молитву о нашей Единой Соборной Апостольской Церкви, о мире, о благостоянии Божиих церквей, о нашей дружбе между нашими братскими славянскими народами, в том числе, и с польским народом. Я убежден, что наша общая молитва и наши встречи милостью Божией приведут нас к единомыслию и братской любви».

Преосвященнейший епископ Серафим поблагодарил Смоленского архипастыря и всех собравшихся за радость совместного богослужения в этом святом и для россиян, и для белорусов месте. Преосвященнейший Серафим подчеркнул:

«Нас отделяет от Смоленска буквально пара сотен километров, у нас одна общая история, одно прошлое и, я уверен, общее будущее. Мы строим сейчас единое Союзное Государство с Россией и Беларусью, и это вселяет надежду и уверенность, что мы и дальше будем вместе, чему общим фундаментом является наша общая христианская Православная вера. Я рад видеть Вас, рад видеть духовенство Смоленской епархии, людей, которые собрались на этом месте. Сердечно вас благодарю. Очень приятно быть вместе с вами.

Сегодня в Евангельском чтении были прекрасные слова о том, что светильник нельзя прятать, задвигать куда-то, нужно, чтобы его свет был виден всем, чтобы он освящал как много больше. И вот сегодняшняя наша молитва, сегодняшняя служба и мероприятия говорят о том, что этот светильник веры – священномученик Смоленский Серафим, – должен быть в нашей памяти, должен быть перед нашими глазами. Тому подкрепление – наша с вами молитвенная встреча.

Благодарим вас, что вы продвигаете этот образ для того, чтобы он прочно вошел в наше сознание, в сознание всех людей, в сознание молодежи, чтобы то страшное прошлое, которое пережили наши люди, больше никогда не повторилось. Пусть на этой земле утверждается надежда на вечную жизнь, надежда на воскресение, на мир. Пусть продвигается в общество самое важное понятие – любовь».

Также к Преосвященнейшим архипастырям обратился протоиерей Михаил Дудич, отметив, что часто бывает на этой земле, которая освящена кровью мучеников:

«Дорогой владыка Исидор, дорогой владыка Серафим! Я счастлив сегодня вместе с вами вознести свои молитвы за Божественной литургией в этом святом храме на этом святом месте, где тысячи людей отдали свои жизни и остались здесь захороненными. Мы о них помним, и сегодня о них вместе молились».

Протоиерей Михаил Дудич передал искренние поздравления и низкий поклон от Польской Православной Церкви, от Блаженнейшего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, от епископа Георгия, от Ординария Войска польского епископа Семятычского Георгия.

Затем состоялась церемония открытия памятника в честь священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Дорогобужского. Крестным ходом священнослужители и верующие прошли к памятнику, освящение которого совершили Преосвященнейшие епископ Серафим и епископ Исидор.

Епископ Исидор, обращаясь к собравшимся, отметил:

«Мы совершили освящение памятника священномученику Серафиму Смоленскому. Этот памятник был задуман Святейшим Патриархом Кириллом в день освящения этого храма в честь Воскресения Господня. И сегодня этот памятник по указанию Патриарха был установлен на этом месте.

Мы посчитали возможным создание этого памятника потому, что наша с вами память всегда нуждается в обновлении, наша память нуждается в видимых знаках и образах, которые напоминают нам о нашем прошлом. Да, наше прошлое содержит не только страницы радости, но и страницы скорби. Но это нас воодушевляет к тому, чтобы никогда не совершать дел, которые влекут за собой скорби.

Памятник священномученику Серафиму и всем пострадавшим здесь, в Катыни, является для нас долгом чести, чтобы мы понимали, что стояние за истину, к сожалению, бывает поводом к мученичеству. Также мы должны помнить, что перед гонениями на Церковь, перед гонениями на веру нет различия в национальности. Здесь, в этом лесу покоятся представители не только России, но и Беларуси, Польши, иных стан. Память наша о них является священной для нас, поскольку во многом эти люди положили жизнь свою за веру. Мы знаем, что Господь всех людей, кто страдает за веру, упокоевает в селениях праведных. Поэтому, молясь сегодня им, мы просим, чтобы они нам помогали. Помогали в том, чтобы никогда страшные страницы истории не повторялись, чтобы единство веры, любви, братские взаимоотношения всегда царствовали среди нас, чтобы всегда был мир между народами

О мире во всем мире мы сегодня сугубо с владыкой Серафимом возносили молитвы, о мире на земле Украины, о мире в иных странах. Я убежден, что предстательством священномученика Серафима и всех новомучеников и исповедников Смоленских, Господь, услышав их, даст нам мир, благословение, вразумление, укажет нам спасительный путь нашей жизни в мире и братолюбии».

Также к собравшимся обратились представители светской власти. Говоря о сегодняшнем событии, консул М. Гречило отметил:

«Сегодня грустный, но и одновременно прекрасный день. Грустный, потому что сегодня день гибели святого священномученика Серафима, замученного в 1937 году 8 декабря… Но сегодня мы празднуем и его торжество. Торжество, годы спустя. Торжество его веры, потому что стойкий дух этого человека привел нас к тому, чтобы поставить ему памятник. Этот памятник для меня лично – символ всех замученных за веру, за то, что были неугодны той власти. Эта память – большая дань всем замученным, расстрелянным, погибшим в лагерях, в том числе, и польским офицерам.

Я хочу, чтобы все осознали одно – кровь, которая здесь пролита, – она нас объединила. Как и епископ Серафим, три года спустя был расстрелян и главный православный священник Польского войска Семен Федоренко, который есть на иконе в этом храме в лике новых новомученников. Насколько символично – и Серафим, и Семен, братья во Христе, поляк и русский, – покоятся в этом лесу. Чтя эту память и радуясь открытию памятника, мы чтим память всех здесь замученных».

После церемонии открытия и освящения памятника священномученику Серафиму, крестный ход продолжил свой путь на мемориальный комплекс «Катынь», где на русской стороне у поклонного креста и на польской стороне были совершены заупокойные литии «о упокоении душ всех, на месте сем невинно убиенных», а также возложены венки, цветы, поставлены лампадки.

 

 Сайт Смоленской епархии

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата