Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
13.12.2014Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию стал важным свидетельством духовного единства и тесной исторической связи наших стран и народов. ХХ век добавил новые страницы в нашу общую историю. Это и Первая мировая война, оставившая могилы русских воинов на территории Сербии, и русская эмиграция, которую приютили в Сербии после революции и Гражданской войны. Русская Церковь хранит об этом благодарную память и со своей стороны сегодня старается помочь сербам в восстановлении разрушенных монастырей и храмов в Косове и Метохии. А благодарные сербы в центре Белграда воздвигли памятник русскому царю Николаю II, который принял судьбоносное решение о вступлении в войну из солидарности с Сербией.

Тема Сербии связана и с исторической публикацией декабрьского номера журнала. В ней идет речь о митрополите Антонии (Храповицком). Выдающийся иерарх, наставник академического монашества, церковный публицист, архипастырь русского рассеяния, он нашел свое упокоение на территории Сербии, и в память о нем в Сремских Карловцах установлена мемориальная доска.

Три больших события произошли за последний месяц, и каждое из них требует внимательного отношения к выступлениям Святейшего Патриарха и итоговым документам. Это Всемирный русский народный собор, Съезд православной молодежи и Съезд епархиальных миссионеров. О первых двух вы найдете рассказ в текущем номере, а тема миссии Церкви будет освещена в следующем выпуске журнала.

В начале ноября завершился официальный визит в Россию Коптского Патриарха Феодора II. В числе тем, обсуждавшихся на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, была и активизация паломнического обмена между Русской и Коптской Церквами. О Каире, Маади и Сакхи, которые предание связывает с пребыванием Святого семейства, а также о древних монастырях в долине Эль-Натрун и Верхнем Египте рассказывает наш корреспондент, побывавший в тех местах».

Содержание номера

Официальная хроника

Первосвятительское слово. Соприкосновение с Божественным присутствием
Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
Святейший Патриарх Кирилл посетил Сербию. Официальный визит в пределы Сербской Православной Церкви состоялся 14-16 ноября
Самое страшное для России — смута в сознании и в сердцах. В Москве прошли торжества по случаю празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства
Наречения и хиротонии: епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Наро-Фоминский Иоанн

Церковь и общество

Достойный путь в будущее. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVIII Всемирного русского народного собора
Соборное слово XVIII Всемирного русского народного собора
Будущее Церкви. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии Международного съезда православной молодежи в Москве
Дмитрий Анохин. «Молодежка»: обратный сигнал. Новое поколение православных верующих выдвигает лидеров
Итоговый документ Международного съезда православной молодежи
Анна Скайдрите Гутмане. Дать сердцу, а не руке
Кира Аристова. Юрист в помощь священнику: пензенский опыт
Диакон Евгений Мурзин. По следам Святого семейства. Новый паломнический маршрут разработан в Египте
Валерий Любартович. Церковное краеведение: основные правила и типичные ошибки. Как правильно организовать на приходе изучение истории своего храма

Поучения

Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский. Россию спасет только живая вера

Церковная жизнь

Протоиерей Георгий Крылов. Откуда скачет агиасма. Об истории одного литургического разночтения
Сергей Фирсов. Революцию встретил враждебно... Владыка Антоний (Храповицкий) как православный публицист и полемист конца XIX — начала XX века
Дань памяти. Освящена мемориальная доска в честь митрополита Антония (Храповицкого)
Новости

Вечная память

Николай Михайлович Осоргин



Патриархия.ru

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата