Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
24.12.2014 | «Возвращаться к теме личности, выбора и покаяния»: во всех епархиях Белорусского Экзархата пройдут торжества 1000-летия преставления святого князя Владимира |
«Память о прошлом определяет будущее. Размышления о том, как была крещена Русь когда-то, должны помочь в наших размышлениях о том, как нам не потерять веру в настоящем, как нам сохранить, преумножить и передать своим потомкам традиционные христианские ценности», — заявил 24 декабря на встрече с журналистами председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.
Представитель Церкви рассказал о торжествах в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, запланированных на 2015 год.
Праздничные мероприятия курирует Республиканский организационный комитет во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Тозиком. В торжествах будут задействованы не только все епархии Белорусского Экзархата, но также ряд министерств и ведомств, органы муниципальной власти, Национальная академия наук.
«Мы с большим удовлетворением для себя обозначаем, что государство прекрасно понимает значимость изучения истории нашего народа и осознаёт, что она тесным образом связана не только с темой войн, торговли и промышленности, но и с духовной культурой», — отметил протоиерей Сергий Лепин.
Ожидается, что в рамках торжеств Беларусь посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит Предстоятеля Русской Церкви намечен на июнь 2015 года.
В октябре — декабре этого же года белорусские верующие смогут поклониться мощам равноапостольного Владимира. Маршрут принесения святыни пройдет через все епархии Белорусской Православной Церкви.
Программа торжеств предусматривает праздничное богослужение на месте пересечения границ Беларуси, России и Украины.
«Таким образом, мы продолжаем тему Крещения Руси, 1025-летие которого мы праздновали в прошлом году, — сказал председатель Синодального информационного отдела БПЦ. — Эту тему невозможно исчерпать, настолько она многогранна и всеобъемлюща. Однако, сконцентрировав свое внимание именно на личности святого князя, на динамике его духовного перерождения, мы сможем от «глобальных» тем с большей частотой возвращаться к теме личности, свободы, выбора, ответственности и покаяния».
В белорусских городах пройдут посвященные юбилею научно-практические конференции, выставки, туристические экскурсии, кинофестивали, круглые столы, литературные чтения. Запланированы благотворительные акции для детей-сирот и людей с особенностями психофизического развития.
«Память о святых в Церкви всегда имела некое историософское значение: на примере житий подвижников Божиих наши предки изучали историю своего народа, и это изучение не сводилось только к зубрежке дат и имен: оно заключалось в воспитании через приобщение к традиции святости», — подчеркнул протоиерей Сергий Лепин.
Church.by
|
|
  |
|
  |
|
|