Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
14.01.2015 | Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год |
Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:
«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!
Исполнение повеления Спасителя "научить все народы" остается для Церкви важнейшей и в то же время одной из самых сложных задач. Многообразные формы миссионерского служения, существующие в Русской Православной Церкви, обсуждались на очередном съезде епархиальных миссионеров. Выступая на открытии съезда, Святейший Патриарх Кирилл призвал создать миссионерские карты епархий, и эта идея активно обсуждалась в последующие дни. Особое внимание на съезде было уделено миссионерским станам и внутриприходской миссии.
Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши, дал обстоятельное интервью "Журналу Московской Патриархии", в котором размышляет о трагической судьбе Православия в восточных регионах Польши в ХХ веке и особенностях современной церковной жизни в инославном окружении.
Ряд материалов посвящен Валаамской обители, которая отметила в конце 2014 года 25-летие возрождения монашеской жизни. За эти годы не только проведена масштабная реставрация, но и заново открыты восемь скитов на самом архипелаге и шесть подворий в разных уголках России. Но главное — это видение монашеской жизни в целом и тот образ монашеского делания, который складывается в обители.
Две новые рубрики появились в ЖМП в январском номере. Одна посвящена храмовой архитектуре, другая — особенностям редактирования текстов на церковнославянском. С проблемами храмостроительства сталкиваются многие священнослужители и приходские общины. Теоретические и практические вопросы, связанные с пониманием архитектурного образа, канона и традиции в церковном зодчестве, разбирает Михаил Кеслер, председатель комиссии Союза архитекторов России по культовым сооружениям. Об особенностях редакторской работы с богослужебными текстами рассказывает редактор Издательства Московской Патриархии Татьяна Левшенко.
Сердечно поздравляю всех читателей с наступающим Рождеством Христовым! Мир Божий да преисполнит наши сердца!»
Содержание номера
Официальная хроника
Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Калининградскую епархию Братский визит. Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон посетил пределы Русской Церкви Наречения и хиротонии: епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма
Церковная жизнь
Миссионерская тема — это главная тема Церкви. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Алексей Реутский. К чужим и далеким ближним. Миссионерский съезд определил ключевые задачи церковной миссии Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши. В борьбе обыкновенно познается истина, так же как настоящее золото познается в огне Юлия Бирюкова, протоиерей Роман Амплеев. Меня оставили самые близкие друзья. Жизнеописание священномученика Захарии (Лобова) Протоиерей Георгий Крылов. Откуда скачет агиасма. История одного литургического разночтения (продолжение)
Татьяна Левшенко. Графико-орфографическая система богослужебных книг. Справочные материалы и методические рекомендации Ирина Языкова. Чувство красоты созданного Богом мира. Отец Александр Мень — иконописец, художник, скульптор
Поучения
Святитель Феофан, затворник Вышенский. Пришел освободитель и разрешил узы наши
Валаам. 25 лет возрождения
Высокая земля Епископ Троицкий Панкратий. Я встретил Валаам на Афоне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Чудо первой Литургии Родные во Христе. Сыновья приняли постриг вслед за отцом Ирина Матвеева. Туристов надо принимать так, чтобы они потом вернулись паломниками
В помощь настоятелю
Игумения Ксения (Чернега). Право на справедливость. Государство оплатит реставрацию ОКН, находящихся в собственности Церкви
Храмоздатель
Михаил Кеслер. Основы храмостроительства. Базовые понятия
Чтение
Андрей Кострюков. Мощи православных святых — свидетели гонений
Вечная память
Протоиерей Николай Забуга
Патриархия.ru
|
|
  |
|
  |
|
|