Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
17.01.2015 | Православные готовятся к Богоявлению (Крещению) |
Начиная с 14-го января и до 18-го января у православных предпразднество Богоявления. Период времени от Рождества Христова до Богоявления называется Святыми днями, или Святками.
В древности эти два события праздновались в один день. Чтобы подчеркнуть их историческое происхождение, этот период характеризуется отсутствием поста, знаменуя собой единство праздников. В пятницу, накануне Богоявления, нет Божественной литургии, служатся только Царские часы (по установленной традиции, если сочельник попадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день Литургия не служится). Но день не является постным, так как Богоявление попадает на понедельник, и поститься мы будем в воскресенье, в Крещенский Сочельник, или навечерие Богоявления. Так как Царские часы будут отслужены в пятницу, то в воскресный день они совершаться уже не будут.
18-го января, в воскресенье, по окончании Божественной литургии Иоанна Златоуста, будет служиться Великая Вечерня, в конце которой будет совершено Великое освящение воды. В Русской Православной Церкви освящение воды происходит два раза: накануне и в сам праздник Богоявления, по окончании Божественной литургии. Во всех других поместных православных церквях, за исключением тех, которые получили автокефалию от Русской Православной Церкви, освящение воды в праздник Богоявления не совершается - оно совершается накануне. Крещенская вода в храмах будет находиться, начиная с воскресного дня. Также, по обычаю, многие посещают водоёмы в ночь на Богоявление и там набирают святую воду, а многие даже и окунаются в проруби. Следует напомнить, что погружение в прорубь не является обязательным и принуждать к этому нельзя. Но если Вы настроены это сделать, то желательно взять благословение у священника. / sobor.by/ Прот. Олег Шульгин. Фото severinfo.ru |
|
  |
|
  |
|
|