Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
17.02.2015 | Состоялась встреча Патриаршего Экзарха со студентами Института теологии БГУ |

16 февраля 2015 года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии Белорусского государственного университета, провел встречу со студентами Института теологии.
Встреча была приурочена к празднованию Дня православной молодежи.
На мероприятии присутствовали: первый проректор Института теологии епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь Совета Института иерей Святослав Рогальский и другие представители руководства и профессорско-преподавательской корпорации Института.
Обращаясь к студентам, митрополит Павел отметил, что встреча проходит в день памяти равноапостольного Николая Японского, прославление которого состоялось в 1970 году. В те годы эта канонизация стала настоящим торжеством и чудом жизни Церкви. По словам Патриаршего Экзарха, совпадение дня памяти святого Николая Японского с периодом попразднства Сретения Господня — не случайно, но промыслительно. Вся жизнь святого Николая, подобно жизни праведного Симеона Богоприимца, была направлена к Божественному Свету — Христу. Равноапостольный Николай стремился приобщить к познанию Бога тех людей, среди которых совершал свое миссионерское служение.
Митрополит Павел подчеркнул, что миссионерский успех святого Николая Японского стал плодом его усердных личных трудов при содействии благодати Святого Духа. Этот пример, по мысли Патриаршего Экзарха, должен научить молодых людей тому, что во всех житейских трудностях необходимо обращаться в искренней молитве к Богу, взыскуя Его помощи. Необходимыми условиями для получения помощи от Господа являются наша крепкая вера и желание потрудиться самим для получения искомого результата.
Патриарший Экзарх напомнил учащимся о состоявшихся в этом году в Москве пленуме Межсоборного Присутствия и Архиерейском Совещании, в ходе которых были обсуждены и одобрены важные документы, среди которых один имеет особое значение, а именно документ «Об участии верных в Евхаристии». Митрополит Павел указал на важность не только достойной подготовки к Причастию Святых Христовых Таин, но и сохранения того благодатного Дара, который преподается верующим в этом Таинстве.
Далее Патриарший Экзарх ответил на вопросы студентов.
В завершение встречи митрополит Павел вручил памятные награды и подарки студентам, потрудившимся в организации Рождественского вечера международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла».
Church.by
Фоторепортаж |
|
  |
|
  |
|
|