Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
20.03.2015В Национальном художественном музее открылась выставка по случаю 80-летия митрополита Филарета

Одна из сложившихся традиций Национального художественного музея Беларуси - празднование юбилеев не только значимых личностей в истории белорусского и мирового искусства, но также и выдающихся современников. По случаю 80-летия митрополита Филарета, почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в музее открылась выставка «Христианство и христиане в творчестве русских и белорусских художников середины XIX – начала ХХ века». В экспозиции представлены 29 произведений живописи, скульптуры и иконописи.

На выставке можно увидеть такие живописные полотна как «Кающаяся Мария Магдалина» (1861) кисти Аполлинария Гиляриевича Горавского (1833–1900), уроженца Могилёвщины; «Молитва Моисея после перехода израильтян через Чермное море» (1861), созданная в период ученичества Иваном Николаевичем Крамским (1837–1887), одним из будущих идеологов движения передвижников; «Блудный сын» (1882) академиста Николая Дмитриевича Лосева (1855 – после 1918); «Жертвоприношение Авраама» (1870–1880-е) неизвестного художника и другие.

Выставка продлится до 8 июня.

Справка: Митрополит Филарет, почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих.

В 1978 году, решением Священного Синода, владыка Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским. С этого времени его жизнь и служение связаны с землей Белой Руси, с возрождением ее православной жизни.

В 1984 году владыка благословил ежегодное празднование Собора Белорусских.

В 1989 году был учреждён Белорусский Экзархат, получивший определенный самостоятельный статус и второе каноническое название - Белорусская Православная Церковь. Владыка Филарет был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Его усилиями были восстановлены исторические архиерейские кафедры.

За последние десятилетия Белорусской Православной Церковью были подняты из руин и построены многие храмы и монастыри, возросло число православных приходов, но еще одной важной миссией владыки стало возрождение духовного образования, традиции которого после 1917 года были прерваны.

С именем владыки связано воскрешение утраченного отечественного богословского наследия и историко-церковных исследований, ежегодное проведение чтений, конференций, семинаров, на которых встречаются ученые, политики, деятели искусства, священнослужители. Создана Синодальная Библейская комиссия, с работой которой связан перевод Священного Писания на белорусский язык. Белорусская Православная Церковь ведет широкую издательскую деятельность. Благодаря усилиям владыки, в Беларуси сложилось плодотворное сотрудничество государства и Церкви в различных областях общественной жизни.

Через все катаклизмы переломного периода истории он сумел пронести безраздельную преданность воле Божией, Отечеству небесному и земному и своей пастве.

21 марта 2010 года за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения митрополит Филарет был награжден правом преднесения креста за богослужением в пределах Белорусского Экзархата.

31 мая 2010 года Священный Синод, заслушав прошение владыки Филарета о почислении на покой по достижении 75-летия согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви, постановил просить Высокопреосвященнейшего владыку продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским Экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси.

25 декабря 2013 года Священный Синод имел повторное суждение о прошении Его Высокопреосвященства о почислении на покой и постановил прошение удовлетворить. Синод назначил Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.


/ sobor.by/

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата