Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
22.03.2015Лекция на тему «История Русской Православной церкви в советскую эпоху. Взаимоотношения церкви и государства в 1917-1940 гг.

В воскресной школе Николо-Софийского храма прошло занятие для родителей на тему «История Русской Православной церкви в советскую эпоху. Взаимоотношения церкви и государства в 1917-1940 гг.».

Слушатели узнали о том, что идеологическое брожение в среде интеллигенции и в народных массах, наложившееся  на политическую беспомощность царской власти и серию военных неудач, привело сначала к Февральской, буржуазной, а затем Октябрьской, пролетарской, революции 1917 года.

Революцию и падение монархии предрекали многие великие умы России. В 1830 году М. Ю. Лермонтов предсказал события, которые 90 лет спустя, в годы революционного террора, сбудутся с ужасающей точностью.

Революцию предсказывал Достоевский, который в своих романах  и публицистических произведениях показывал гибельность атеизма и нигилизма, обличал русских «бесов»- революционеров и отрицателей нравственных норм. Революцию предрекал Иоанн Кронштадтский, в проповедях и сочинениях  призывавший народ  к покаянию, возвращению к отеческим истокам. Деятели русского религиозного ренессанса были последними, кто пытался предотвратить неизбежное, но их голос не был услышан.

Русская революция не была явлением случайным – она стала результатом более чем двухсотлетнего  политического развития России.

Когда 25 октября 1917 года к власти в России пришли большевики, Русская Православная Церковь находилась в зените славы и могущества.

Спустя десять дней после Октябрьской революции в Русской Православной Церкви было восстановлено патриаршество.

Главой Церкви стал патриарх Тихон. При нем был образован Синод и Высший Церковный Совет.

Борьба с религией была частью идейной программы новой большевистской власти. Патологическая ненависть к религии характеризовала  всех большевиков, в первую очередь двух главных вождей революции В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого.

Родители ознакомились с первыми документами Советского правительства, в соответствии с которыми принадлежавшие Церкви земли, среди прочих, переходили в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов; проведена отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; соблюдение или несоблюдение религиозных обрядов больше не оказывало влияние на юридические отношения между супругами, а также между родителями и детьми.

В лекции прозвучало послание Патриарха Тихона Совету народных комиссаров 26 октября1918 года, в годовщину пребывания большевиков у власти, где говорилось о бедствиях, постигнувших страну, народ и Церковь.

Большевиками было предпринято разрушение Церкви через аресты, судебные процессы, ссылку священнослужителей, изъятие церковных ценностей,  массовое закрытие храмов.

Ожесточенная борьба развернулась внутри Православной церкви; группировка «Церковное возрождение», обновленцы и «Живая церковь».

Резко усилилось давление на церковь со стороны «Союза воинствующих безбожников».

Лекцию подготовила и читала Алимбочкова Валентина Ивановна.

 

Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата