|
23.03.2015 | Интервью со священником Никольского кафедрального собора иереем Максимом Ульяшиным |
Дорогие братья и сестры, сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу со священником Никольского кафедрального собора – иереем Максимом Ульяшиным.
Тема нашего разговора – «Великий пост — весна духовная».
— Батюшка, почему Великий пост еще называют духовной весной?
— Интересен тот факт, что Великий пост выпадает на весеннюю пору, когда вся природа начинает пробуждаться от зимнего сна, все цветет, зеленеет и становится все краше и краше вокруг. Так и душа каждого человека, который начинает бороться со своими страстями, – а это возможно только с помощью поста и молитвы, когда ослабляется воздействие тела на душу, – также имеет возможность раскрыться, очиститься от бушующих страстей и расцвести. В таком случае при определенном усилии самого человека в душе и воцаряется та самая прекрасная весна.
— Отец Максим, Вы — без пяти минут многодетный отец, и, хотя Ваши дети еще маленькие, какие ограничения для ребенка во время поста посоветовали бы Вы нашим родителям?
— Во-первых, детям нужно на их языке объяснить, зачем нужно потерпеть и ограничить себя в просмотре мультфильмов, в проведении времени за компьютером. И немаловажно в это время предоставить ребенку достойную альтернативу — родителям больше времени проводить вместе с ним, быть ближе, чаще общаться, активнее участвовать в его жизни.
Пост будет более понятен и приятен ребенку, если в этот период он почувствует родительскую любовь особенно остро, он поймет, что кроме телевизора и компьютера есть более интересные ощущения в жизни, что родители могут быть настоящими друзьями и мудрыми советчиками.
Безусловно, это не означает, что вне поста мы не должны быть внимательными к чадам, но все же пост — наиболее благоприятное время для налаживания утраченных отношений. В том числе – и отношений между родителями и детьми, особенно если чада уже вступили в переходный возраст.
— Батюшка, а что значит духовный пост и так ли он важен? Не достаточно ли просто воздерживаться от скоромной пищи?
— Пост имеет два аспекта – физический и духовный. Если физический - это воздержание от скоромной пищи по силам – и у каждого христианина он индивидуален, то пост духовный одинаков для всех. Заключается он в следующем: каждый человек независимо от возраста, состояния здоровья должен всячески удаляться от зла и творить добро по мере своих сил. Волю и мысли нужно в это время направлять на молитву к Богу, поступки наши должны быть направлены на помощь другим.
Ну и, самое главное – нужно понимать, что все наши духовные труды в посту – это способ исцелить нашу собственную душу, оказать самое благоприятное воздействие на нее.
— Отец Максим, а можно ли постящемуся человеку переусердствовать в воздержании?
— Конечно! Безусловно, каждому начинающему христианину хочется соблюдать пост по-монастырски: строго воздерживаться, практиковать сухоядение, вкушать пищу с маслом, по определенным дням — без масла. Но этот подход в корне неверен. Каждый человек должен начать пост по благословению священника. Это означает – без стеснения подойти к батюшке и обсудить с ним свою личную меру поста. Кому-то и воздержания от мяса будет достаточно – все зависит от конкретной ситуации. Решать вопрос о степени строгости поста можно только с опытным пастырем.
— А почему православному христианину необходимо благословение на пост?
— Священник благословляет на пост, тем самым призывая Божию помощь постящемуся. Если мы всецело доверяемся Создателю, то понимаем, что через священника мы испрашиваем благословение у Бога.
— Батюшка, существуют ли семейные великопостные традиции?
— Конечно, они есть. В каждой православной семье свои традиции — кто-то всей семьей усердствует в молитвенном подвиге, например, чтение молитвы святого Ефрема Сирина с поклонами. Но главным приоритетом в семейной жизни во время поста остается возгревание любви между всеми членами малой Церкви, теплая атмосфера и доброжелательное отношение друг к другу.
— Отец Максим, продолжите фразу: «Пост в семье Ульяшиных - это…»
— В нашей молодой семье строгий пост соблюдаю один я. Матушка пребывает в благословенном ожидании третьего малыша, а дети еще слишком маленькие. Но тем не менее, стараемся воздерживаться от телевизора, соцсетей, Интернета и, конечно, все внимание стараемся уделять детям. Главные недуги нашего времени — злоупотребление Интернетом и дефицит общения с детьми.
— Батюшка, а постная пища может быть вкусной? Есть ли у Вас любимое постное блюдо?
— Разумеется, постная кухня должна нести в себе и миссионерскую цель. Глядя на постный, красиво сервированный стол кто-то может подумать: «Да ведь это не так страшно, могу и я попробовать».
Что касается постных блюд в нашей семье, то мне очень повезло с супругой. Она у меня – большая искусница в кулинарии, и абсолютно все, что она готовит, мне нравится.
— Помните свой первый пост?
— Конечно, помню. Это были годы учебы в институте, и мне вдруг пришло на ум: «Если я православный христианин, почему я не соблюдаю пост?» Разумеется, как и все новоначальные, я стремился к строгому воздержанию. Но Господь укреплял, и тот первый пост я вспоминаю как самый легкий. Родители к моему первому опыту отнеслись с тревогой, но со временем приняли его.
— Батюшка, а что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я хочу пожелать всем, чтобы этот пост проходил в радости, без уныния и принес максимальную пользу. А еще пусть этот Великий пост научит нас совершенствоваться.
— Сердечно благодарим Вас, отец Максим, за интересную, содержательную беседу. Пусть Господь укрепляет Вас в благородном пастырском служении!
Сайт Никольского кафедрального собора |
|