Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
26.03.2015 Развернуто обсуждение Программы сотрудничества между Министерством образования и Белорусской Православной Церковью

13 февраля этого года была торжественно подписана Программа сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015–2020 годы. Документ подписали митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков.

Сформирована рабочая группа по реализации положений Программы, состоялось ее первое заседание.

«Церковь — партнер учреждений образования с огромным опытом духовно-нравственного воспитания. Но важно, чтобы нас рассматривали не просто как партнера по осуществлению социальных программ: мы не общественная организация. Всё же главное для Церкви — свидетельствовать о Христе», — полагает заместитель председателя Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по религиозному образованию и катехизации протоиерей Сергий Мовсесян.

«Бывает, что учителя, руководители учреждений образования хотят снизить негативные тенденции в поведении детей, хотят, чтобы были более ответственными родители, и это понятно. И тогда они ищут хоть кого-то, кто разделит ответственность, поможет решить проблемы. Обращаются в Церковь: «авось поможет». Но тут фокуса не бывает. Нужен реальный труд родителей, учителей и Церкви», — отметил отец Сергий в интервью Елене Михаленко, главному редактору газеты «Воскресение».

«Церковь имеет право на участие в общественной жизни, в которой она предлагает свой проект самоопределения человека в качестве личности», — уверен священник.

По словам протоиерея Сергия Мовсесяна, для открытия в школе или детском саду группы по изучению православной культуры нужна прежде всего инициатива. «С ней могут выступать родители, учителя, а также руководители учреждения образования. Они могут обратиться в Церковь, в управление образования: дайте возможность проводить эту работу, помогите найти программы, методические пособия, помогите найти учителя. Инициатива может исходить и от церковного прихода», — отметил он.

«Важно, чтобы педагог открыл для себя мир Церкви, духовный мир, и открыл не теоретически. Если нет изменения жизненной мотивации, психологических установок, бесполезно говорить с детьми. Слово «духовность» сегодня затаскано, от говорильни все устали. Дети впитывают то, что может дать им учитель своим примером. Им нужно показать возможность жить с Богом», — заявил заместитель председателя Синодального отдела.

С обсуждением Программы сотрудничества между Министерством образования и БПЦ знакомьтесь в № 3 газеты «Воскресение» за 2015 год.

Church.by

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата