Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
31.03.2015На святой Брестской земле

 

 

1.jpg

 


В прошедшие выходные прихожане Николо-Софийского храма и ряда других храмов Бобруйска совершили поездку по святым местам Брестской епархии-одной из старейших в Белорусской Православной Церкви.

Без малого тысячу лет Брестскую землю озаряет свет Евангелия. Сегодня епархия включает в себя территорию восьми районов Брестской области, насчитывает более 150 храмов.

Паломники посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь (с. Хмелево), где приняли участие в Богослужении.
До прихода сюда нового настоятеля это был обычный приходской храм. Иеромонах Серафим (Петручик) сразу стал думать о строительстве монастыря. И благословил его на это благое дело старец Николай  с острова Залит, открывший, что со временем по духу и молитве здесь будет лавра.
На территории монастыря находятся два храма:
-Спасо-Преображенский (является памятником архитектуры республиканского значения);
-храм в честь иконы Божией Матери «Ченстоховская».
Церкви почти триста лет. Деревянный иконостас изготовлен в 1830 году.
В храме много святынь, но особенно почитается икона Божией Матери «Ченстоховская». По преданию, эта    Чудотворная икона была написана евангелистом Лукой и хранилась в Иерусалимской церкви.

Список иконы, который находится в Хмелевском монастыре, очень древний и написан на холсте.
У чудотворного Образа Ченстоховской Божией Матери происходят исцеления от многих болезней.

В Бресте паломники посетили Кафедральный собор во имя преподобного Симеона Столпника, мужской монастырь во имя святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь.

Во время посещения храмов паломники познакомились с их историей, более подробно узнали о жизни преподобномученика Афанасия Брестского, покровителя всей Брестской Земли.

Завершилась  поездка посещением мемориала «Брестская крепость», где паломники минутой молчания почтили память погибших войнов.

 

Сайт Николо-Софийского храма

 

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата