Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
08.04.2015 | Вышел четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год |
Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:
«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры! Заметным событием церковно-общественной жизни стал первый форум Всемирного русского народного собора в Калининграде. На открытии форума выступил Святейший Патриарх Кирилл и предложил новый подход к определению рубежей России, призвав собравшихся видеть в них не только географическое, но и мировоззренческое изменение. Для творческого восприятия западного влияния Святейший Патриарх считает необходимым утверждать приоритет национальных духовных ценностей над заимствуемыми материальными.
Большой резонанс получило обширное интервью Предстоятеля Русской Церкви государственному агентству ТАСС. Размышляя о совести и раскаянии, природе власти и ответственности, Патриарх Кирилл ставит эти понятия в контекст христианской традиции, побуждает через сомнения идти к подлинной духовной жизни. Он рассказывает о своей семье и своем опыте жизни в Церкви, не уклоняется от вопросов о Шарли Эбдо и фильме «Левиафан».
Хорошие новости пришли из Санкт-Петербурга и Архангельска. Петербуржцы впервые после 90 лет чуждого наименования городской набережной в честь Робеспьера встречают праздник Пасхи с возвращенным на карту города топонимом — Воскресенская набережная. А в Архангельске по инициативе церковно-общественных организаций и при поддержке городских властей готовится переименование Профсоюзной площади в Соборную.
Полезный материал подготовлен для тех, кто в летнее время собирается в паломничество. О том, как складывается ситуация с паломническими поездками по России и зарубежью после ослабления курса российского рубля, рассказывают руководители ведущих паломнических служб.
В дни, когда Церковь ликует и славит Воскресшего Спасителя, желаю всем читателям журнала проникнуться радостью великого праздника и поделиться ей с ближними. Эта радость пусть поддержит и укрепит вас во вся дни вашей жизни. В ней рождается наша надежда и наше упование.
Христос воскресе!»
Содержание номера
Официальная хроника
Первосвятительское слово. Верить всегда непросто Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла Рубежи России не сводятся к географическому понятию. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Калининградском форуме Всемирного русского народного собора Наречения и хиротонии: епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, епископ Череповецкий и Белозерский Иоанн, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел Темы к рассмотрению комиссиями Межсоборного присутствия в 2015-2018 годах
Поучения
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). О воскресении мертвых
Церковная жизнь
Святейший Патриарх Кирилл. Отрицая Божию правду, мы разрушаем мир. Интервью ТАСС
Новости Дмитрий Анохин. Обыкновенное чудо. Церковь открыла уникальное учреждение для детей-инвалидов Татьяна Левшенко. Графико-орфографическая система богослужебных книг
Церковь и общество
Юрий Минулин. Паломничество по России: маршруты на север и юг, на запад и восток Святые места России. Комментарии руководителей паломнических служб Тольятти, Сочи, Новосибирска, Новокузнецка Николай Терентьев. Вознесенский монастырь: святыни из-под спуда памяти
Храмоздатель
Михаил Кеслер. Архитектурно-художественные решения храмов. Благолепие и красота храма
Чтение
Юлия Нежная. Новые книги
Вечная память
Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил Протопресвитер Фома Хопко Монах Лазарь (Афанасьев)
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы «Всецарица» |
|
  |
|
  |
|
|