Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
10.04.2015Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную Пасху

 

Несмотря на то, что у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт пасхальной выпечки, предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления куличей и творожных пасок и надеемся, что и эти рецепты также займут достойное место в поваренной книге каждой женщины.

 

Кулич пасхальный традиционный



Ингредиенты:


• мука - 700-1000 г.
• молоко - 1,5 стакана,
• яйца - 6 шт.
• сливочное масло 150-200 г.
• сахар - 1,5-2 стакана,
• дрожжи - 40-50 г.
• щепотка соли,
• изюм, цукаты, миндаль - по 50 г.
• ванилин или ванильный сахар.


для глазури:


• белок - 1 шт.
• сахарная пудра - 0,5 стакана,
• сок лимона - 1 десертная ложка.


Приготовление:


В тёплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в тёплое место.


Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё желтки растёртые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлаждённое до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - всё перемешать. Охлаждённые белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.


Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.


Когда оно поднимется и увеличится в объёме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в тёплое место для подъёма.


Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягчённым сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту ещё раз подняться и смазать верх кулича желтком.


Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.


Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.


Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью.


Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в тёплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.


Для глазури: 1 охлаждённый белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.


Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


Кулич простой


Ингредиенты:


• масло сливочное - 300 г.
• сахар - 1,5 стакана,
• молоко - 1,5 стакана,
• яйца - З шт.
• изюм,
• мука - 1 кг.


Приготовление:


Муку просеять. Добавить растопленное масло, сахар и 1 стакан горячего молока. Перемешать. В оставшемся тёплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи. Добавить дрожжи в слегка остывшее тесто и дать время тесту подняться. Взбить отдельно белки и желтки, добавить в тесто для кулича и снова дать тесту подняться. Добавить в тесто для кулича изюм, перемешать руками. Формы для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить пергаментом, заполнить формы тестом на 1/3 часть и оставить в тёплом месте.


Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смазать глазурью (белковой или сливочной) и украсить присыпкой.


Кулич миндальный


Ингредиенты:

• мука - 1 кг.
• молоко - 2 стакана,
• дрожжи - 50-70г.
• яйцо - 5 шт.
• сахар - 1 стакан,
• сливочное масло - 300г.
• очищенный миндаль - 200г.
• лимон - 1 шт.
• изюм (без косточек) - 1 стакан,
• соль по вкусу.


Приготовление:


Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.


Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180С до готовности.


Пасха шоколадная


Ингредиенты:

• творог - 500 г.
• сливочное масло - 50 г.
• сметана - 0,5 стакана,
• сахарная пудра - 50 г.
• шоколад - 50 г.


Приготовление:


Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать.


Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.


Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.


Пасха «царская» заварная


Ингредиенты:

• творог - 500 г.
• яичные желтки - 3-4 шт. (или 2-3 яйца),
• сметана - 200 г.
• сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г.
• сахар - 100 г.
• ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта),
• изюм - 80 г.
• орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г.


Приготовление:


Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).


Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.


При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.


В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу.


Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).


Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.


Пасха с мармеладом


Ингредиенты:

• 2 яйца,
• 100 г. сливочного масла,
• 100 г. сахара,
• 500 г. творога,
• 200 г. сливок,
• 1 ч.л. ванильного экстракта,
• 250 г. цветного мармелада.


Приготовление:


Творог протереть через сито, либо прокрутить через мясорубку. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры. Взбить яйца с ванилью и сахаром. Добавить сливки. Поставить полученную смесь на огонь и варить до загустения, около 3-5 минут. Снять и дать остыть в течение нескольких минут. Мармелад нарезать кубиками. Творог смешать со сливками и мармеладом. Уложить в пасочницу или если ее нет, можно воспользоваться маленьким дуршлагом, для того, чтобы стекала сыворотка. Сложить марлю в несколько слоев, выстелить пасочницу или дуршлаг, уложить творожную массу, завернуть края и сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на несколько часов. После чего достать, аккуратно вынуть из формы, перевернув и сняв марлю. Украсить нарезанным мармеладом.




/ sobor.by/

 

 

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата