| 
 
 Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
 Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
 Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
 Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
 Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным. 
 С уважением,
+ Серафим,
 Епископ Бобруйский и Быховский
 | 
	 	
	 		|   |  |   |  
	 		|  | | 11.04.2015 | Протоиерей Сергий Лепин: Всё, что делает человек, имеет отношение к вечности | 
  В этом году Пасха Христова и День космонавтики пришлись на одну и ту же дату — 12 апреля. Накануне праздника корреспондент журнала «Большой» задал одни и те же вопросы летчику-космонавту Олегу Новицкому и председателю Синодального информационного отдела протоиерею Сергию Лепину. 
 ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
 
 К чему должен стремиться человек?
 
 Летчик-космонавт Олег Новицкий:
 
 — К совершенству и гармонии. Создать семью, родить и воспитать детей. Дать им образование, чтобы они стали достойными членами общества. Познание космоса — это тоже очень важно, но не думаю, что все должны к этому стремиться: тех космонавтов, которые сейчас этим занимаются, вполне достаточно. Перед разными людьми ставятся разные задачи, и необходимо их выполнять. Если все полетят в космос, кто будет строить ракеты?
 
 Протоиерей Сергий Лепин:
 
 — Эта жизнь есть прелюдия вечности. Значит, вечность начинается уже на земле. Всё, что делает человек, имеет отношение к вечности: дела либо уподобляют его Богу, либо превращают в пересмешника. Наша всеобщая цель — спасение, на пути к ней каждому приходится решать свои задачи в обстоятельствах своей судьбы и призвания. От каждого Господь ждет личного отклика: соответствующих поступков, поведения, сознания — от священника, учителя, журналиста, ученого, лифтера, комбайнера… Всё очень лично и разнообразно.
 
 Какие проблемы современного мира вы считаете наиболее актуальными?
 
 Летчик-космонавт Олег Новицкий:
 
 — Самая актуальная проблема мира — это мир. Во многих государствах идут локальные, междоусобные войны — например, за полезные ископаемые. Когда летишь над Землей, государственных границ не видишь — хотелось бы, чтобы так было и на Земле.
 
 Протоиерей Сергий Лепин:
 
 — Если говорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться священнику, то они одни во все времена: неверие, безнадежность, нелюбовь, незнание — всё то, что можно назвать словом «грех». Падение нравов отмечали всегда, однако конец времен предполагает среди многих потрясений оскудение нравов в предельном значении. Сегодня приходится переживать крутое приближение к этому условному пределу — объективно и субъективно. Первое связано с постмодернистским уничтожением добродетели как понятия и размытием «традиционных» категорий добра и зла, а второе — с технологическими возможностями: одним кликом мышки мы можем узнать обо всём мире столько, сколько раньше человек не узнавал за всю свою жизнь. Время ускоряется, событий происходит больше, и число дурных новостей, как может показаться, увеличивается не только абсолютно, но и пропорционально.
 
 Что ждет человечество в будущем?
 
 Летчик-космонавт Олег Новицкий:
 
 — Мы в силах построить лунные базы, совершать полеты межпланетные и межгалактические. Главное — созидать больше, чем разрушать. Я верю в светлое будущее человечества.
 
 Протоиерей Сергий Лепин:
 
 — Мы — оптимисты. Христиане ожидают второго пришествия Христа. Он вернется! Настанет момент, когда произойдет воскресение мертвых и суд Божий, правда восторжествует, зло прекратится. «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10), но лучшие представители человечества (на языке Библии — праведники) наследуют «новое небо и новую землю», правда, моря там уже не будет (Откр. 21:1).
 
 Читать полностью >>
 
 Church.by
     |  |  
	 		|   |  |   |  | 
 |