Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
11.04.2015ИНТЕРВЬЮ С НАСТОЯТЕЛЕМ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ИЕРЕЕМ ГЕОРГИЕМ ЛЕБЕДИНСКИМ.

 

 Дорогие братья и сестры, в преддверии праздника святой Пасхи мы предлагаем вашему вниманию беседу с настоятелем собора - отцом Георгием.

- Отец Георгий, какое значение для верующего человека имеет праздник Пасхи, и почему этот праздник главенствует среди остальных?

- Пасха - это не просто праздник. Он раскрывает всю суть христианства. Страдания Иисуса Христа, Его крестная смерть и Воскресение - все это имеет прямое отношение к нашему спасению. По слову апостола Павла, если бы не воскрес Христос, то вся наша вера, проповедь и христианская жизнь были бы напрасны (1 Кор. 15:13). Эти слова доказывают, что Воскресение Христово - это и есть самый главный праздник, в котором раскрывается цель нашей жизни: сораспятие и совоскресение Христу, уподобление Ему и стремление к Нему всем сердцем. Заметьте, что даже люди, впервые попавшие на празднование Пасхи, неосознанно чувствуют особенность этого богослужения, испытывают душевный подъем и необычное воодушевление.

- Батюшка, в праздничном тропаре мы слышим слова «...и сущим во гробех живот даровав». О чем идет речь?

- С первого взгляда, кажется, что здесь речь идет об упомянутом в Евангелии воскресении из мертвых некоторых праведников, имевшие место непосредственно после смертных страданий Господа. (Мф.27:52-53).

Но речь совсем о другом - о смерти вечной. Смерть, которая должна была бы господствовать над всем человеческим родом, попрана смертью Христовой. Своей смертью и воскресением Спаситель открывает нам дверь в вечную жизнь.

- Батюшка, Господь принял Крестную смерть и воскрес во имя спасения человечества. Его жертва - это Жертва любви. Как научиться этой любви к Богу и людям, нам, прихожанам православного храма?

- «Бог есть любовь», - говорит нам апостол Иоанн Богослов. И мы, читая Евангелие, видим проявление любви в каждом слове, в каждом поступке Спасителя. Да и цель пришествия Христа в мир - «потому что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И научиться такой любви можно лишь максимально приблизившись к истинной Любви - Богу. Как же этого достичь? Ежедневная молитва - как общение с Господом. Очищение своей души от страстей и пороков, - потому как Бог и грех несовместимы. И, конечно же, частое причащение Святых Тела и Крови Христовых в таинстве Евхаристии. Когда человек причащается со всей серьезностью и осознанием того, что вступает в непосредственную теснейшую связь с Богом, его жизнь освящается - и это видит и чувствует не только он сам, но и окружающие. И тогда мы сможем сказать: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин.4:16).

- Отец Георгий, Вы выросли в городе Ляховичи Брестской области. Православная вера на Вашей родине имеет крепкие корни и во многом на православную Брестчину можно равняться. Поделитесь своими детскими воспоминаниями о праздновании Пасхи.

- Мои воспоминания об этом великом торжестве скорее юношеские, чем детские. Храм, в котором произошла моя встреча с Богом, был освящен в честь Животворящего Креста Господня. Учась в седьмом классе, я уже был пономарем, помогал в алтаре настоятелю храма - отцу Георгию. Особенно запомнилась подготовка к празднику: мы, молодые пономари, принимали в ней посильное участие - чистили подсвечники, семисвечник, кадило и считали эту обязанность огромной честью для себя. И после занятий в школе мы с большим удовольствием спешили в храм. Особым воспоминанием для меня служит чтение Апостола перед ночным пасхальным богослужением и участие в освящении приношений прихожан. Эти воспоминания о празднике Пасхи - самые радостные и светлые. Радость праздника мы, ученики воскресной школы, разделяли с семьей настоятеля, ходили в гости друг к другу. В наших краях есть благочестивая традиция-на Светлой седмице в гости обязательно приходят крестные родители с пасхальными подарками.

- Батюшка, и вот Вы стали настоятелем кафедрального собора. Чтобы возглавлять в молодом возрасте главный храм города требуется много усердия, где черпаете силы?

- Силы, несомненно, дает Господь. Во время богослужения священники приступают к таинству Святого Причастия, а это и есть главный источник жизненной энергии. А сил действительно требуется немало, так как должность настоятеля предполагает широкий спектр обязанностей. Приходится решать хозяйственные вопросы, заботиться о наличии всего необходимого для жизнедеятельности собора. Времени на молитву, на исполнение священнических обязанностей, к сожалению, остается меньше, чем хотелось бы. А поскольку я - священник и призван в первую очередь служить Богу, то не теряю надежды, что однажды земное устроится и времени на молитву, общение с прихожанами станет гораздо больше. Тем не менее, милостью Божией, мои заботы разделяют надежные помощники, и я очень благодарен Господу за этих людей.

- Что изменилось за время Вашего настоятельства?

- Из видимых результатов, конечно, нужно отметить установленный в этом году новый иконостас. И, хотя он находится в стадии завершения, думаю, благоукрашение храма приятно не только мне, но и всем прихожанам нашего собора.

Также у нас в храме по будним дням ежедневно с11.00 до 16.00 дежурит священник. Теперь каждый имеет возможность в удобное время придти и пообщаться с батюшкой, посоветоваться, взять благословение, исповедаться, задать вопросы, и, самое главное - попросить молитвенной помощи в различных жизненных ситуациях.

Возобновлена деятельность воскресной школы. Ученики радуют праздничными выступлениями и регулярным пополнением в своих рядах. Стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы жизнь детей была интересной и не ограничивалась стенами воскресной школы.

С воскресной школой у меня связано много надежд, если будем также двигаться в данном направлении, то с помощью Божией из нынешних учеников можем вырастить достойное молодежное православное движение.

Вместе с тем сознаю, что количество наших учеников ничтожно мало по сравнению с тем числом детей, которые живут на близлежащей к собору территории. Надеюсь, на следующий учебный год к нам придет еще одна группа юных прихожан, которых мы будем знакомить со Христом, чтобы они стали достойными учениками живого Учителя и Друга, с Которым можно общаться, просить о помощи, благодарить и жить по Его святым заповедям.

- Отец Георгий, какой должна быть настоящая подготовка к празднику Пасхи?

- Великий пост - это и есть подготовительный период, который имеет огромное значение для верующего человека. Помимо земных забот о чистоте в доме, нужно тщательно позаботиться об очищении своей души. На первый план выходит молитвенный настрой, участие в церковных таинствах и богослужениях. Правильно поступают те люди, которые во время Великого поста заглядывают внутрь себя и сверяют свою жизнь с заповедями Христа. Человек, который искренне кается, исправляется и становится выше в духовном отношении, помогает не только себе, но и другим. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Таким образом, подготовка к Празднику праздников - это очищение своей души покаянием. Отрешившись земной суеты, исполнившись милосердия, сострадания к чужой беде - только в этом случае человек становится сосудом, способным принять благодать Божию и может наиболее полно ощутить радость Христова Воскресения. Отрадно, что в Великом посту наши священники причащали людей уже не из двух чаш со Святыми Дарами, а из трех. Это говорит о возрастающем количестве людей, стремящихся к Богу.

- Батюшка, среди Ваших прихожан есть люди, которые приходят в храм дважды в год - освятить куличи и набрать крещенской воды. Что бы Вы хотели сказать этим людям?

- Дело в том, что и эти редкие гости храма волей-неволей ощущают присутствие Божие, ощущают прикосновение благодати к своему сердцу, видят светлые радостные лица священников и прихожан, и праздничное настроение уносят в свои дома, своим близким.

Радуюсь уже тому, что эти люди переступают порог храма по великим праздникам, пусть даже ради освящения воды и яиц. Я хотел бы им пожелать, чтобы для них это были первые шаги на пути воцерковления. Ведь то, ради чего они приходят в храм - это не самое главное. Христос через Свою Церковь предлагает гораздо большее - единение с Богом, преображение души.

- Отец Георгий, воскресение Христа - это всеобщая радость для православных людей. А как должны радовать друг друга православные верующие?

- Мне кажется своей открытостью, участием и вниманием по отношению друг к другу. Любовь проявляется в том, что люди жертвуют своими желаниями, временем, комфортом ради тех, кого любят.

Снисхождением друг к другу. Верующие люди понимают, что они не идеальны, совершенен только Бог, поэтому и к другим они должны быть снисходительны и терпимы.

- Батюшка, о помощи другим. Какими благотворительными акциями славится ваш храм, и какую цель преследуют подобные мероприятия?

- Благотворительные ярмарки на приходе организовывает моя матушка. Приурочены они обычно к великим праздникам. Цель данных мероприятий - обратить наши сердца к страждущим людям, вызвать желание помочь им и тем самым приблизиться ко Христу. Участие в добрых делах делает более чуткими наши сердца, обогащает нашу душу и помогает нам сделать еще один шаг к Богу. Важно понимать, что наши добрые дела должны быть сотворены ради Христа. Не афишируя их и не превозносясь, мы приносим большую пользу своей душе. Не следует также забывать благодарить Господа за возможность творить милостыню.

Приятно, что прихожане живо откликнулись на призыв купить подгузники для детей-инвалидов детского дома. Очень благодарен людям, которые оказывают посильную помощь в организации церковных мероприятий: предоставляют транспортные услуги, помогают в ремонтных работах, в организации поездок. Пользуясь случаем, приглашаю всех наших прихожан вносить свои предложения, пожелания, инициативы по устройству храмовой жизни. Буду рад принять любую помощь от людей, желающих поучаствовать в жизни прихода и готовых искренне поддержать наши благие начинания.

Подробнее о православных ярмарках мне поможет рассказать моя матушка.

 

- Матушка Вера, как возникла идея проведения благотворительных ярмарок в соборе?

- Несколько лет назад я узнала о подобном мероприятии в Москве и решила попробовать организовать что-то похожее в нашем храме. Первая ярмарка состоялась в канун Рождества и явилась успешным дебютом. Несмотря на то, что ассортимент был скромным, результат окрылил. Но главной радостью для меня стал положительное изменение в состоянии больного ребенка, радость в глазах родителей. Хочу отметить, что в одной из ярмарок активное участие принимала мама больного ребенка, с которой мы до сих пор тесно общаемся.

- Почему эта акция носит название «Тепло наших рук»?

- Название говорит само за себя. Ассортимент ярмарки состоит из изделий, изготовленных своими руками: выпечка, вязание, вышивка, мыло ручной работы, керамика, картины, изделия из бисера. Отрадно, что география моих помощников обширна: работы присылали мастерицы даже из Москвы. Но особенно хочу поблагодарить рукодельниц нашего прихода, работы которых составляют большую часть нашего ассортимента. В этом году ярмарка прошла в пользу детей-сирот нашего детского дома, в сборе средств и организации торговли отличились родители воскресной школы, и это вдвойне приятно, так как они показывают пример собственным детям. А, как известно, нет лучшего воспитательного фактора, чем пример родителей. Это важно, потому что, воспитывая детей в деятельной православной вере, мы закладываем крепкий фундамент в их жизни. И неизбежно наступит момент, когда мы будем нуждаться в молитвах детей не меньше, чем они сейчас нуждаются в наших.

- Вы помогаете только православным семьям?

- Нет, помогаем тем, кто в этом нуждается, на вероисповедании не акцентируем внимание, но приятно видеть, как люди приобщаются к православию через наше знакомство. Обычно мы помогаем тем семьям, в которых страдают дети. Вспоминается проект, когда одна девушка пригласила всех желающих мастериц связать по небольшому квадратику и в результате получился плед для больного мальчика.

- Матушка, радость Христова Воскресения - это радость всего мира. Как радуется семья Лебединских в этот светлый праздник?

- От своей бабушки я унаследовала оригинальную традицию, которой с радостью поделюсь с нашими прихожанками: перед праздником Пасхи я проращиваю пшеницу, кладу в эту зеленую травку крашеные яйца и украшаю пасхальный стол этой красивой композицией. Но, как жена и мама, гораздо больше значения придаю эмоциональному фону в семье, радуюсь приезду наших с батюшкой родителей, которые традиционно проводят этот праздник в кругу нашей семьи.

- Что на сегодняшний день является главной радостью в Вашей жизни?

- Каждый день, прожитый в мире с Богом и людьми, считаю радостью, по вечерам благодарю Господа за все, что принес день и прошу помочь мне стать чуточку лучше, чем я была вчера. Особый Божий дар для нас с батюшкой - это наша доченька Александра. С ней сейчас связаны наши самые радостные чувства, благодарим Господа за такую милость к нам.

- Ваш статус супруги священника обязывает Вас к определенному образу жизни, потому что для многих молодых прихожан Вы являетесь примером. Мечтали ли Вы об этой роли с детства?

- Да, в детстве у меня была мечта стать матушкой. Не могу сказать, что я пронесла эту мечту через всю жизнь до замужества. Честно говоря, выходила замуж я без мысли, что скоро стану матушкой, но Господь так управил, что буквально через две недели после свадьбы - на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, мой супруг был рукоположен в сан диакона.

С того момента я пыталась понять, какое же место в жизни супруга, в жизни прихода я должна занимать. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что жизнь матушки - это не особое служение, не какой-то особо тяжкий крест. Это просто обыкновенная жизнь, которую нужно стремиться прожить в мире. В мире с Господом, со своей семьей и с окружающими людьми. И роль матушки в семье та же, что и роль женщины в любой православной семье. Если говорить о роли жены священника в храме, то мне бы хотелось вспомнить слова митрополита Антония Сурожского, обращенные к женам священников: « Вы, матушки, можете быть тем человеком, который способен проявить внимание, чуткость, сострадание, понимание, любовь, вы можете различить нужду, не высказанную людьми, которые не верят в возможность выхода. Смотрите, слушайте, будьте внимательны, учитесь различать. В какой-то момент вы сможете обратиться к Богу и сказать: « Господи, здесь нужда... Ты можешь действовать, Господи, потому что здесь присутствует человек, который верит безоговорочно и зовет: Приди, Господи Иисусе!» Присутствие веры дает Богу возможность действовать». Это то, чему я пытаюсь научиться и к чему я стремлюсь.

- В эти праздничные Пасхальные дни что бы Вы хотели пожелать всем, кто будет читать наше интервью?

- Всем без исключения я желаю, несмотря на повседневные заботы и проблемы, не терять ощущение присутствия Бога в нашей жизни, ежедневно находить повод для радости и не забывать за все благодарить Господа. Как говорил старец Николай Гурьянов «Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается». С Праздником!

- Батюшка, чувствуется, что Вы дорожите всеми, кого посылает Господь на жизненном пути. Какими будут Ваши пожелания к Пасхе всем людям, которые окружают Вас?

- Своим коллегам-священникам я желаю укрепляться в верности Богу, делиться радостью о Воскресшем Христе с нашими прихожанами.

Нашему замечательному хору, церковным работникам и всем, кто трудится на благо собора, желаю нести пасхальную радость, дарить улыбки и праздничную атмосферу всем приходящим к нам людям.

Ученики и родители воскресной школы пусть станут ближе к Христу в эти святые дни Пасхи, и, подобно апостолам, идут по жизни с пасхальной радостью в сердцах.

Всех наших прихожан сердечно поздравляю с Воскресением Христовым и желаю сохранить радость Пасхи на весь предстоящий год!

Христос Воскресе!

 

1.jpg

Сайт кафедрального собора г. Бобруйск

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата