Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!
Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.
Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.
Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.
Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.
Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.
С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский
|
  |
|
  |
|
28.04.2015 | «Детская Хатынь» Красного Берега |








26 апреля ученики воскресной школы Никольского кафедрального собора г. Бобруйска вместе с родителями посетили мемориальный комплекс в д. Красный Берег Жлобинского района . Во время Великой Отечественной войны в этом населенном пункте находился сборный пункт для детей, насильно отнятых у родителей. Дети- жертвы принудительно становились донорами для немецких офицеров.
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади со скрещенными над головой руками. Эта композиция олицетворяет загубленное детство всех малолетних жертв фашизма.
Центром мемориального ансамбля является «Площадь Солнца», окруженная яблоневым садом. От площади в разные стороны расходятся лучи-аллеи, один из которых – черный.
Он носит название «Луч памяти» и проходит через символический школьный класс 41-го года. В классе под открытым небом есть парты, скамьи, учительский стол и доска. Но нет учеников. Их жизни унесла война. На школьной доске этого скорбного класса написано письмо 15-летней узницы Кати Сусаниной своему отцу . На обратной стороне доски изображена карта Беларуси, на которой отмечены места расположения концлагерей во время войны. В самом центре площади находится «Белый парусник» -- символ надежды на мирное и счастливое детство. Территория вокруг парусника отражает детскую мечту о мире во всем мире: красивые разноцветные витражи с детскими рисунками и скульптуры животных напоминают о радужном детском мировоззрении. Также участники поездки посетили памятник дворцово-парковой культуры второй половины 19-го века—усадьбу Гатовского. Построенный в 1890-1893 годах дворец органично сочетает в себе черты неоготики и неоренесанса. Во внутренних помещениях представлены образцы всех архитектурных стилей того времени: богатая лепнина, стилизованная резьба, искусные фризы, камины, орнаменты на потолках, уникальные паркетные полы.
Английский парк, расположенный рядом с дворцом, удивил экскурсантов разнообразием пород деревьев: кроме привычных елей, пихт, лип и дубов, здесь можно увидеть сосну Веймутова, красную ель, серебристый тополь и много других, редких для наших краев деревьев.
Незабываемое впечатление произвела эта экскурсия на участников поездки, на обратном пути ехали молча, осознавали увиденное, размышляли об услышанном. Скорбные чувства от посещения мемориала смешались с осознанием того, как мы должны быть благодарны Богу, за то, что живем в мирное время, за то, что активно возрождается культурное наследие нашей Родины, восстанавливаются достопримечательности , увековечивается память о людях, отдавших свои жизни за мирную жизнь будущих поколений.
Сайт Никольского кафедрального собора |
|
  |
|
  |
|
|