Дорогой гость сайта Бобруйской епархии!

Позвольте обратиться к Вам с кратким приветствием и пригласить Вас к посещению нашей скромной странички в интернете, освещающей жизнь Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви.

Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 г. в Могилевской области была создана Бобруйская епар- хия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов.

Наша церковная область – одна из самых тяжело пострадавших в период планомерного уничтожения религии в СССР. Стоит отметить, что к 1939 г. в Восточной Беларуси был закрыт последний храм, которым оказалась Свято- Софийская церковь г. Бобруйска.

Православная Церковь лишилась всех своих храмов, монастырей, зданий, всей материальной базы. Были ликвидированы священнослужители, монахи и монахини, погибли сотни тысяч верующих людей. Однако Церковь пережила все лишения, преодолела все внешние и внутренние трудности и продолжает сегодня свое служение, которое призвано преображать и исцелять человека, приводить его к Богу, источнику жизни и смыслу бытия мира.

Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа. Сердечно приглашаю Вас к участию в проектах и жизни приходов Бобруйской епархии. Смело обращайтесь к священникам и верующим людям, и Вы никогда не пожалеете, что повернули свою жизнь к тому, что и так, я уверен, Вам всегда было близким и родным.

С уважением,
+ Серафим,
Епископ Бобруйский и Быховский

     
 
19.05.2015Ковчег с мощами святого князя Владимира посетит 5 городов Беларуси: с 20 июня по 7 июля

20 июня в Минск из России будет привезён ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

По 7 июля  поклониться святыне смогут жители и гости Минска, Бреста, Гродно, Могилёва и Витебска. Об этом Sobor.by сообщили в пресс-службе российского фонда Василия Великого, при поддержке которого приезд ковчега и станет возможным.

Событие пройдёт в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Беларуси. Беспрецедентная по своим масштабам акция начнется в Туле и завершится в Калининграде.

Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Расписание пребывания святыни в Беларуси:

20 июня – Минск.

21июня-24 июня – Брест.

24 июня-27 июня – Гродно.

27 июня-1 июля – Минск.

1-4 июля – Могилев.

4 июля – 7 июля – Витебск.

Из Витебска святыня направится в Смоленск, откуда продолжит своё путешествие по городам России.

***

Князь Владимир был погребён 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения.



/ sobor.by/

 
     

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru RATING ALL.BY

© 2008 bobruisk.hram.by Бобруйская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата